您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

福岛核事故诉讼案日本政府和东京电力公司被判赔偿

来源: 中国新闻网   作者:  2017-10-10 20:20:27

  中新社东京10月10日电 据日本媒体报道,关于东京电力福岛第一核电站事故集体诉讼案,10日福岛地方法院作出判决,认定被告日本政府和东京电力公司(东电)负有责任,对原告作出赔偿。

资料图:2017年3月,福岛浪江町,野猪在空无一人的街道上觅食。

  该诉讼由约3800多位灾民提起,大部分是福岛县居民,也有附近的宫城、茨城、栃木三县的居民,要求被告对他们带来的生活设施的损害以及精神损失作出赔偿。福岛地方法院认定在该事故中日本政府和东电负有不可推卸的责任,判决二者对原告中的2900余人支付总额为4.9亿多日元(约合2866万元人民币)的赔偿金,其中政府承担一半。

  福岛地方法院审判长金泽秀树指出,从基于2002年政府地震调查研究推进本部公布的地震“长期评估”机制来看,是能预测到当时地震会带来淹没核电场所的海啸的。假如(政府)对东电作出“在海啸中确保安全性”这样命令的话,这场事故也是能避免的。

  该判决是继前桥和千叶法院判决之后的第三起,3月的前桥地方法院判决称,“海啸可以预见,事故也能避免”,命令东电和日本政府作出赔偿。另一方面,千叶地方法院9月对同类诉讼作出判决,未认定日本政府负有责任,仅勒令东电作出赔偿。(完)

原标题:福岛核事故诉讼案日本政府和东京电力公司被判赔偿

标签:日本政府,诉讼案,东京电力公司,福岛,事故,东电,作出,判决,赔偿,福岛地方法院

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办