您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日媒:在野党议席数将决定“安倍独大”能否继续

来源: 中国新闻网   作者:  2017-10-10 18:49:58

  中新网10月10日电 据日本媒体报道,日本众院选举10日拉开帷幕。随着首相安倍晋三在临时国会伊始解散众院而结成的新党等各党获得的议席数,将决定“安倍独大”的政治能否继续下去。东京都知事小池百合子紧急成立的希望之党等,到10日上午为止尚未决定比例代表名单的人选及顺序,出现了新党特有的混乱局面。

当地时间2017年9月28日,日本首相安倍晋三宣布解散众议院后,多名内阁成员举手欢呼。

  安倍把胜败分界线设定为执政党议席数过半(233个以上)。此次尽管额定议席减少了10个,但该目标低于自民、公明两党总计都获得325个议席的2012年和2014年的众院选举成绩。安倍称即使议席数大幅减少,“只要能维持过半数就将继续执政”,表现出进一步长期执政的意愿。

  然而此次“有些逆风”(安倍身边人士语)。森友、加计学园问题导致内阁支持率一度骤降。对于不经国会讨论就解散的做法,在野党批评是“隐瞒森友、加计疑云”。实际上,自民党内考虑到选民的反对,希望安倍声援选举的人也呈减少趋势,该党高层担忧称:“此次的情况与第二届安倍政权以来的其他国政选举不同。”

  执政党警惕的是打着“改革保守”旗号的希望之党。小池提出“摆脱羁绊政治”,欲重现获得大胜的去年7月都知事选举和今年7月都议会选举的局面,还将与以大阪为据点的日本维新会合作。

  然而希望之党也有弱点,包括尚未决定首相候选人、地方组织并不稳固等。紧急建党的问题也表现在比例代表名单的确定延迟至发布公告的10日。

资料图:小池百合子。

  9日在东京举行的总动员大会上,该党宣布并在屏幕上打出38名比例单独候选人的名字。计划当天晚间向各媒体分发资料,但傍晚该作业主要负责人前总务相樽床伸二对记者说明称:“(这38人)并非正式决定,也可能变动。”

  10日上午分发给各媒体的资料中,前日宣布的名单中有两人消失,新加进了一人。比例名单顺序的发布则在报名参选之后。该党相关人士透露称“有人对顺序不满,出现了纠纷”。

  立宪民主党也是直到10日上午才确定名单顺序,共产党及社民党等则顺利地推进了有关作业。

原标题:日媒:在野党议席数将决定“安倍独大”能否继续

标签:安倍,日媒,议席,在野党,10日,选举,决定,名单,小池,安倍晋三

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办