您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

国家海洋局:我国北极科考频次增至每年一次

来源: 新华社   作者:  2017-10-10 16:55:30

  新华社上海10月10日电 (记者 白国龙、张建松)记者从国家海洋局在沪召开的中国第八次北极科考新闻发布会上获悉,我国从今年起全面提升对北极科学考察的频次和力度。随着中国第八次北极科学考察队10日乘“雪龙”号凯旋抵沪,我国北极科考的频次已从过去的每两年一次,提升为每年一次。

  我国不是北极国家,为什么要加大北极科考力度?国家海洋局党组成员、副局长林山青解释说,这是因为我国属于近北极国家,北极快速变化对我国天气和气候产生直接影响,对我国生态环境系统和社会经济发展影响十分显著。而我国对北极的了解还很不够。

  尤其是随着北极海冰融化,北极航道正在开通。我国是全球贸易体系中最重要的国家之一,外贸货品中90%以上经由海运实现。而北极航道是连接东北亚、欧洲和北美三大经济圈距离最短的海上通道。因此,北极航道的开发利用对我国来说意义重大。这也需要我们进一步增加对北极的了解。

  “作为世界上负责任的大国,我国加大北极科考力度,能更好地为人类认识和利用、保护北极做出贡献。”林山青说,“北极是全球气候变化最敏感的区域,北冰洋海冰融化的速度已远远超过了科学家的预期,但人类对北极的认识还远远不够。”

  他表示,我国的北极科学考察今后将进一步开拓新的业务领域,同时加强与国际合作,重点关注北极海冰融化、生物多样性、海洋微塑料、海洋垃圾、海水酸化等国际社会共同关心的问题,为人类更深入、更全面地了解北极,做出中国贡献。

原标题:国家海洋局:我国北极科考频次增至每年一次

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办