您当前的位置 : 新闻 > 体育 > 体坛 >正文

新理念·新生活·新期待——北京冬奥进行曲

来源: 新华社   作者:  2017-10-10 09:21:07

  新华社北京10月9日电

  新华社记者高鹏、白林、汪涌

  国庆佳节,京张大地,层林尽染。晨曦下,崇礼小城,活力四射。

  北京携手张家口成功申办2022年冬奥会两年多来,绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念生根发芽,京张大地天更蓝、地更绿、水更清,百姓生活日新月异。

  新理念:绿色、开放、廉洁

  “有机会一定要去北京看看!”前不久闭幕的国际奥委会第131次全会上,国际奥委会主席巴赫号召他的委员同事们,到北京去参观首钢旧厂区改造项目。

  2010年底,首钢整体搬迁后留下一大片空旷厂房,其中一部分如今被改造成北京冬奥组委大本营。将废旧厂房改造为冬奥会办公场所,是中国践行绿色办奥理念的一个生动缩影。

  大型公共建筑耗能高,节能是每个奥运场馆的共同追求。张家口市崇礼区冬奥办副主任赵利东介绍说,张家口赛区的5个竞赛场馆已全部开工,严格按绿色建筑标准设计,使用节能环保材料。此外,崇礼已启动智慧交通项目,86辆新能源汽车上岗。不久的将来,崇礼将打造成低碳专区。

  举办奥运会是一项复杂的系统工程。冬奥会筹备工作启动以来,北京和张家口方面始终坚持开放办奥,充分借鉴2008年北京奥运会和其他国家办赛经验,广泛开展国际协作。

  高山滑雪和雪车雪橇的场地设计技术难度较高,以往国内基本没有设计和建设经验。北京冬奥组委规划建设和可持续发展部桂琳介绍说,过去两年,国际雪联等相关单项组织多次派专家来华考察指导,在赛道布局及赛道制冷技术等关键问题上提供了宝贵的专业意见。

  实际上,开放办奥的理念贯穿于筹办工作的方方面面——去年底,4家中外设计公司组成的设计联合体中标,承担起延庆赛区整体规划设计工作;去年7月,北京冬奥组委面向全球征集冬奥会会徽设计方案,最终收到的4506件应征作品来自中外14个国家;今年7月,来自海内外的30位专业人才从4000余名应聘者中脱颖而出,加入北京冬奥组委。

  与此同时,北京冬奥组委自成立之初就建立起监督机制,对奥运筹办工作进行全程、独立监督,“让冬奥会像冰雪一样纯洁干净”。

  新生活:共享冬奥红利

  35岁的王世雄从小在崇礼县城长大,2006年来到北京工作。去年,他结束“北漂”生活,回到家乡开了一家雪具店,过上了心中安稳的生活。“崇礼是全国贫困县,冬奥会让人们看到希望,经济得到发展,日子慢慢好起来了,这对我们普通老百姓而言太珍贵了。”

  对举办地而言,奥运会意味的绝不仅仅是十几天的赛事,更是一次千载难逢的发展机遇。在筹办冬奥会的过程中,北京、张家口两地始终将改善生态、脱贫攻坚等民生工程放在重要位置,让百姓共享奥运红利。

  曾经,崇礼“一矿独大”,矿业税收占全部财政收入比例高达75%;如今,黄金黑铁不如一坡白雪。2016年三产税收占全部税收比重达58.4%,冰雪旅游业成为崇礼主导产业。

  曾经,崇礼是张家口的一个贫困县,城乡面貌脏乱差;如今,崇礼成为张家口市一个举足轻重的区,每当夜幕降临,恍如身在欧洲小镇。

  搭乘“冬奥快车”,张家口经济社会迎来跨越式发展,当地百姓获得感倍增。

  “人们从低矮的小平房搬到了整洁的楼房里去住;原先泥泞的小路不见了,都变成平平坦坦的柏油路,走起来很舒服。人们活动的场所也越来越多了。”聊起两年来家乡的变化,崇礼居民马秀芳脸上洋溢着幸福。

  崇礼人因冬奥会过上更加富足的生活,而更多国人因冬奥会爱上冰雪运动。《中国滑雪产业白皮书》显示,2016年中国滑雪人次达1510万,过去两年增长都超过了20%。

  对于北京市民王芳来说,这个夏天的一个好消息是,北京奥林匹克森林公园开了露天滑冰场和“旱雪”滑雪场。“以前只能去郊区滑雪,还受季节限制。现在,不论冬夏,不出城就能滑雪了。”

  新期待:梦想照进现实

  “十一”期间,崇礼游人如织。颁奖广场前的“Beijing 2022”标识牌,吸引众多游人驻足留影。人们期待着冬奥时刻的到来,憧憬崇礼彼时的容貌。

  “我们冬天可以去雪场上体育课了,跟着老师,我学会了平移、旋转等高难度的动作,这让我越来越喜欢滑雪了。”崇礼区西湾子小学学生任谦说,2022年时他想当一名志愿者,让更多小朋友跟他一起滑雪。

  77岁的崇礼马丈子村村民党英感慨,自己岁数大了,滑冰、滑雪都滑不动了,最大的心愿就是五年后能在家门口看看冬奥会。

  作为北京冬奥会重点配套交通基础设施项目,京张高铁建设现场眼下一派忙碌景象。设计时速350公里的京张高铁,预计2019年12月底建成通车。自称“滑雪发烧友”的北京市民庞博说:“到那时,从北京坐高铁不到一个小时就能到崇礼,两地联系就更为紧密,大家来崇礼滑雪就更方便了!”

  除去经济、民生等看得见的好处,朴素的民族自豪感也让民众对冬奥会充满期盼。

  “北京成为世界上第一个既举办过夏奥会也将举办冬奥会的城市,作为市民我非常骄傲。”42岁的延庆居民李先生说,希望五年后来自世界各地的游客们,在长城脚下有个不一样的“冬奥体验”。

  平凡的人们,感受着变化,期许着未来。

  人们期许着,2022年,灿烂的冬奥圣火辉映一个全面建成小康社会的中国,在送给世界一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会的同时,也为自己构建出一个环境更舒适、发展更均衡、生活更美好的家园。

原标题:新理念·新生活·新期待——北京冬奥进行曲

标签:崇礼,北京,冬奥会,生活,冬奥,滑雪,理念,设计,北京冬奥组委,一个

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办