您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

国庆变身“结婚周”,这些“婚礼模式”令人大开眼界

来源: 中国之声   作者:  2017-10-07 18:13:11

  十一长假接近尾声,

  很多人已经开始恋恋不舍了

  这个假期除了出游和回家

  很多人还在忙碌地赶场

  各种同学、朋友、亲戚的婚礼

  国庆婚礼季,一大波狗粮来袭

  集体婚礼 扎堆浪漫

  10月1日,在山东青岛马山地质公园,来自各行各业的29对新人在国庆佳节举行了集体婚礼。

  10月1日,丹东边防支队举办了“爱在边防”首届集体婚礼,6对新人在国境线上步入婚姻殿堂。

  本来一年前确定好的婚期,不得不一再推迟。6对新人,有的丈夫是军人、妻子甘做一名无私奉献的军嫂;有的妻子是军人、丈夫同样是忠诚坚守一线的警察;还有的是夫妻二人同为边防军人。

  整个朋友圈都在结婚

  这个国庆,

  很多网友的真实写照:

  不是在喝喜酒,

  就是在去喝喜酒的路上。

  这个国庆,

  很多网友的内心独白:

  国庆后怕是要吃土了,

  这份子钱啥时候能要回来?

  12场婚宴同举行

  国庆期间,网友“拖着蜗牛散步”发了一张图片,山东滕州一个酒店的大堂,12场婚宴在同一个酒店举行。

  刘府婚宴、张府婚宴、李府婚宴...网友感慨:坐下随便吃!!

  国庆黄金周向来不仅仅是旅游周,也是众多市民扎堆举办婚礼的“结婚周”。今年国庆又恰逢中秋,“双节合璧”更具纪念意义,因而今年国庆前后,与婚礼相关的行业都热潮翻涌。各种大中型酒店婚宴几乎天天爆满。不少婚庆公司“满额”,而热门的婚庆公司提前3个月就接到了“预订”。

  随着时代的发展,

  尤其是越来越多的90后

  步入婚宴殿堂

  近年来,婚礼从仪式到排场

  都发生了诸多变化

  “90”后的婚礼不按套路出牌

  2017年,“90后”中最大的是27岁,接近三十而立的年龄,相当一部分人已经成家立业,还有一大波也接连加入备婚大军。

  婚礼市场的主力消费人群已经转为“90后”大军,他们的消费意愿和消费能力很强,更注重有创意、有品质、与众不同的婚礼。除了传统的婚庆模式外,越来越多的年轻人想在婚礼中加入个性元素,小清新森系风、北欧公主梦等主题婚礼日渐流行。

  “情景式”婚礼花样多

  “现在的年轻人都很有自己的想法,婚礼已经从重视现场的热闹,发展到体现深刻的内涵,大到舞台背景,小到回礼喜糖,多数新人都是根据自己的喜好去设计环节。”仁皇山艺术小镇的一家婚庆工作室表示,“前段时间接的一对新人,整个喜宴的安排就设计得和大学食堂一样,老同学们重新在窗口前排队,一对新人还能找来当年打饭的饭盆儿,重温一起打饭、一起“抢座”的青春岁月。”

  列车、站台、铁轨、检票口……你以为这是来到了火车站,其实这是到了婚礼现场。

  因为新郎和新娘相识在列车上,不期而遇的邂逅成就了一段姻缘,他们将婚礼现场设计成为火车站的场景,重新演绎了当年初见时的情景。

  湖城从事婚庆司仪的逍遥说,与传统“程式化”的婚礼相比,情景剧式的婚礼在布置上突出90后追求的个性化,让新人重新置身其中,感受着“人生若只如初见”的心动时刻。

  接亲不用豪车用单车

  没有豪华车队,没有锣鼓鞭炮,也没有繁琐的迎亲仪式。9月24日,青岛一支由20余辆“交运单车”组成的迎亲队伍穿城而过,这场别具一格的“单车婚礼”让10公里的迎亲路程洒满了幸福。

  这场单车婚礼的主角是一对浪漫的90后。起初,这样一场特殊的婚礼开始并没有得到家中长辈的同意。长辈们认为毕竟是婚姻大事,骑车迎亲有点草率。但经过一番交流,双方父母还是支持了他们的想法,“这也是倡导一种环保理念,后来我们都觉得挺好的。”曲爸爸说道。

  说走就走的旅行婚礼

  “旅拍”在最近几年里迅速成为中国婚庆界的一大流行词,很多快要结婚甚至已经结了婚的新人都热衷于到国内外边旅行,边拍一组婚纱照作纪念。

  去年大年初三,25岁的小李小两口开始了他们为期6天的东南亚之旅。小李把婚纱照和旅行时的照片放到了微信朋友圈,并附言“份子钱换点赞,集齐999个赞做婚礼祝福!”他们感叹:“如果不是一个多月前临时改变计划,那我俩肯定是在婚宴上忙得不可开交!”

  某婚恋网站发布的婚恋观报告中提到,对于90后来说,一场说走就走的甜蜜旅行比盛大的婚礼更符合“完美示爱仪式”这一定义。90后对婚礼形式的选择也呈现出多样性,选择旅行结婚的超过33%,其他还有两人一起开一场小型的轰趴、完成一次极限挑战等特殊形式。

  直播、无人机 90后婚礼更具“科技范儿”

  在婚庆服务上,“80后”一代非常热衷的婚礼现场“大气势”和“大花销”已经不被看好,“90后”更愿突出个性,减少“一次性浪费”。“‘90后’一代婚礼上已经很少使用鲜花做装饰,他们认为数千元的鲜花只用一两个小时‘不划算’,他们更愿意选择‘大屏幕’、‘微信投影墙’、‘扫描二维码’等现代技术来代替鲜花、杯塔、泡泡机等道具。还有许多新科技的应用,让婚礼更具时尚感。

  户外婚礼,现在要是没有无人机航拍,新娘肯定不乐意。

  对于在一线城市奋斗的情侣来说,双方大多来自天南海北。这种情况下,他们往往需要在男女双方老家各办一场婚礼。手机直播的便捷,减少了婚礼的跨地遗憾:无法同去两地的亲人、远在外地的朋友,都可以一起送上祝福,见证美好时刻。

  不管怎样,每个人希望拥有一个独一无二的婚礼,不论是举办传统婚礼宴请亲朋好友,还是标新立异地拥有“两个人的浪漫”,都会成为一段独特的回忆。这里也要提醒大家一点,婚礼仪式低碳环保,摒弃低俗婚闹,应该成为共识。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办