您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

“为游客拍电影”成横店新消费点:最快半小时拍一部

来源: 钱江晚报   作者:  2017-10-07 10:18:35

  在横店,为普通人拍微电影已成产业,流水线作业,几百到几万的价位随便挑

  剧组内,导演摄像服装化妆一个都不少,有兴趣的还能吊个威亚来点爆破戏

游客正在横店拍微电影。(受访公司供图)

  国庆假期,朋友圈里每天都有各种“晒”。近日记者看到了新鲜的“晒”法:有朋友在晒“我的大片”。

  出演这部片的主角可不是什么明星大腕,就是些普通人,并且什么开机、杀青仪式,什么导演、剧组服务人员一样也不少,如果需要,吊个威亚,来点爆破戏也是可行的。

  记者发现,朋友拍的是古装戏《太后吉祥》,戴眼镜的太后也着实让圈中好友大笑了一番,一问是在横店影视城拍的。

  普通人也能在影视城取景拍电影?谁给拍,费用如何?钱报记者前往探访“我的大片”诞生记。

  现场:

  边拍摄边一句一句教台词

  “皇上你这会说,朕已好久没出来了”

  钱报记者来到横店,专为普通人拍摄微电影的公司在“明清宫苑”内,一进去右转,就发现朱红色建筑墙面上喷印的彩色广告:“专为游客拍电影”。

  记者到的那天,刚好有来自广东一旗袍协会的团队在拍。该团队有近两百人,分成多组进行,每个组大约30人,她们选的都是古装戏,有的拍《太后吉祥》,有的拍《乾隆下江南》,有的拍《格格出嫁》。

  在拍摄准备区,长长的过道一旁分布了近十个房间,每个房间内都在进行拍摄准备的拆分步骤:前面几间,导演正给“演员”们讲戏,主要是介绍拍摄注意事项和剧本内容;后面的是化妆间,化妆师一个接一个地给她们做造型,换上古装的“演员们”则忙着拍照。“还有谁没换服装,赶紧,马上要去拍了。”

  “现在拍乾隆下江南的跟我走。”导演一声令下,一行人出发。

  “呵呵,今天我可过把皇帝瘾了,也当次主角试试。”一个个子高挑的女子,被导演安排演乾隆,在这里拍戏,反串也是一个很有趣的选择。

  拍摄地点,就在横店的明清宫苑内,该团队拍摄的是体验版微电影,这种剧本都是固定的。一般情况下,导演会按照个人特点给体验者们分配角色,有的团队成员也可自己定,诸如谁演皇帝,谁演妃子、太监、丫鬟等等。

  “这种拍摄要保证每人都有台词,每人都有个特写,所以台词都是现场一句一句临时教。”工作人员介绍,只见导演拿着剧本,一句一句教演员念台词,连语气、断句都会为演员演示,导演念一句,演员念一句,摄像师则娴熟地变换机位,一句一句地完成分镜头拍摄。

  虽然只需要模仿,但大多数“演员”面对镜头还是会紧张,经常出现“嘴瓢”(说话不利索,语句混乱)的情况。在拍摄现场,导演一般会叫演员们在戏中的角色名,在大殿前的一位导演高喊:“皇上,你走快点!”“皇上你这会该说,朕已好久没出来了。”清宫戏角色众多,也有不少演员记不清自己的“戏名”,在片场频频闹笑话,惹得大家捧腹大笑。

  探访:

  从几百到几万元,根据需求来定价

  流水线作业,最快半小时就能拍出来

  拍戏的公司总经理吴潇介绍,“为游客拍电影”是横店影视城产业转型升级的一个新落点,影视制作对其团队而言是一个可拆分的产品,成片不仅仅是为客户保存的一份珍贵记忆,更重要的是让客户拥有影视深度体验。

  吴潇介绍“以前也有提供零散体验拍摄的,没形成规模,去年底正式成立的公司。”

  据介绍,目前“深度体验”正是消费热点,影视体验也根据不同的客户进行了市场细分。行程安排紧凑的散客可以选择拍摄MV,从换装到杀青只需半小时,价格200元左右。专门来横店体验影视拍摄的游客就可以选择拍摄一部自己主演的微电影,体验版2800元一场,适合10到25人,剧本都是提前设计好的,有几十部戏供选择,想要更精致的还可以选择豪华版,9000元一场,此外私人订制的,则根据需求不同,价位也不同。

  据了解,整个微电影公司目前仅有25名核心人员,但摄制组却是人员众多,公司与一些固定的“横漂”以及相关院校合作,采用平台化操作模式来调配人力,并把影视制作过程中的环节拆分,提高效率。客户到达现场后,先在休息室听导演讲戏,与此同时服装化妆组完成准备,导演讲完戏,第一场演员立刻去拍,后几场的马上接着换装……

  拍摄过程虽然快,但在环节构成上与真实影视拍摄基本一致,一个“快拍”剧组内,导演、摄像、服装化妆,一个都不少,开机前同样有简短的开机仪式,杀青时也拍照留念。

  剧本、场景、服装、造型基本都是固定的,只是来拍的人不同而已,如此流水线作业模式,所以从拍摄到出片,时间很快。

  据了解,在暑期高峰期间,曾经19场拍摄同时开机。

  对于有特殊需求的,借助横店影视城的资源,也能快速满足。吴潇讲述了他们团队的一次应急处理案例。某网络科技公司组队来横店拍摄私人定制版微电影作为年会活动的一部分,开拍前一天,客户突然提出希望改剧本,想体验枪战、吊威亚等。团队连夜修改,并前往拍摄场地测量爆破点、安置炸包,还调来两辆威亚吊车、200多位群众演员。第二天客户抵达时,分两个组同时开拍,仅用一天就完成,结束后客户十分满意。

  从追梦人到造梦者

  张金泉是该公司25名核心人员中的一名拍摄导演,来自河南周口,也算是一名老“横漂”。

  从来横店追梦到在此定居成为造梦团队的一员,十几年的时间里,张金泉干过各种工作。

  原本学表演专业的他,来横店呆了一段时间后就放弃了“演员梦”,他说:“做演员很被动,一个月可能只有一天接到戏,也可能出现几个剧组撞车的情景。”

  因此,他又回到学校,进修了编导专业。2008年再度回到横店,如今他已在这里结婚生子。

  在“横漂”的日子里,他做过场务、摄影助理、制片等各种工作。张金泉说,“横漂其实是在考验你的心理素质,因为那是一种几乎看不到未来的日子,你并不知道明天有没有戏要找你拍,所以很多人心理素质不够强就熬不下去。我们人手吃紧时,也会叫一些横漂过来帮忙,因为他们有经验,过来现场当个导演什么一点问题也没有。”

  张金泉和记者一起观看了他为普通人拍摄的微电影,看到非专业演员们在镜头前有趣的表现时,他还是禁不住同记者一起哈哈大笑。“这种拍摄不是高难度,但也很有意思。”在朋友圈里,他也经常晒一些工作日常和横店趣闻。横店对他而言,已经像家乡一样,不管是为自己追梦还是为他人造梦,留下来,既是成全自己,也是成全他人。

  导演念一句,演员念一句,摄像师则娴熟地变换机位,一句一句地完成分镜头拍摄。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办