您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

有孩子8天假期有6天要上课 专家建议适可而止

来源: 北京晨报   作者:  2017-10-07 08:38:27

  中秋遇国庆,学生们也想放松一下,但不少家长却忙着给孩子安排“充电”,把黄金周变成了“补课周”。记者采访看到,一些教育培训机构还专门开设了黄金周短期课程班,课程2至7天不等,受到部分家长的青睐。

  “国庆都没来得及回趟老家,一直陪孩子上课。”家长章女士的孩子在上海一家知名民办小学上二年级,秋季学期开始后发现英语有点吃力,国庆前她赶紧给孩子报了短期班。“算上要继续上课的数学课,8天里有6天要上课。”

  初中生的假期更不轻松。同济初级中学七年级学生小唐告诉记者,班上很多同学国庆里都在上课,自己不上也不可能。“我说了不想上,但我妈偏要报。我当然知道补习会有用,但还是羡慕那些放假就出去玩的同学。”

  说到假期补习,家长们也有一套“理论”。南京家长朱女士表示,8天时间太长,孩子学习过程中断那么久,思维也松懈下来,还没来得及巩固的知识点,回到课堂还得花更多时间去“找”回来。

  生怕“落伍”,希望“抢跑”,是不少家长的共同想法。上海家长陈先生说,孩子今年升了高中,学习上了一个台阶。“希望孩子在假期里能保持学习强度,在辅导班老师引导帮助下更系统地掌握知识点,回到课堂后比起其他同学有一定的优势。”

  当然,要牺牲孩子的休闲时间,一些家长也感到“纠结”。“假期前也问了孩子的想法,担心她觉得太辛苦,但我们又想利用这段时间保持成绩,心里也很矛盾。”家长李女士说。

  记者走访看到,新东方、昂立等教育培训机构均在国庆期间开设了短期班,热门课程包括英语口语、数学、思维训练、作文等。一些机构还打出广告称,将为短期班、“特训班”等配置最优秀师资,帮助孩子短期内获得提升。这使得长假课外培训市场进一步火热。

  长假补习忙,专家怎么看?上海文来中学教师柴本胜认为,国庆假期的学习还应适可而止,家长更应该带孩子走出家门、走出校门,走进大自然或通过各种更有意义的实践活动开阔眼界。据新华社

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办