您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

中银协:发展普惠金融不是“无偿献血”

来源: 新华网   作者:李延霞  2017-10-05 13:00:31

  新华社北京10月5日电(记者 李延霞)中国银行业协会专职副会长潘光伟日前表示,当前我国普惠金融发展面临如何保持商业可持续、金融基础设施和生态环境有待完善、金融消费者教育有待加强等三方面挑战。

  潘光伟表示,我国普惠金融发展取得重大进展,但在推进中也存在一些困难。小微企业、“三农”、贫困人口等普惠金融重点服务对象面临缺信息、缺信用、缺担保等融资障碍,银行业为其提供服务成本高、风险大,内在动力不足。

  “发展普惠金融不是‘无偿献血’‘义务劳动’,只有坚持商业可持续原则,建立健全激励约束机制,才能确保普惠金融发展可持续。”潘光伟说。

  潘光伟还表示,普惠金融发展的基础设施和生态环境有待完善。信用信息碎片化分布,外部风险分担、补偿机制不健全,很多领域立法缺失或层级不足,一些抵质押融资创新缺乏配套机制。此外,长期积累的“刚性兑付”观念影响依然存在,金融消费者风险和责任意识有待增强。

  对此,他建议,加强法律制度建设和基础设施建设,优化普惠金融发展的外部环境,包括建立中小企业融资担保体系及风险补偿机制,建立健全普惠金融信用信息体系等。

  “发展普惠金融不能仅靠银行机构单打独斗,需要发挥社会各部门、行业和领域的联动作用。特别是应注重优化企业的融资结构体系,打造支持中小企业发展的金融链。”潘光伟说。

原标题:中银协:我国普惠金融发展存在三方面挑战

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办