您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

今年中秋晚会,不拼明星拼亲民

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:张楠  2017-10-05 09:40:13

  左图:饶平如老人现身弹唱。右图:巫启贤与女儿温暖合唱《当你老了》。

  中秋之夜,你还守候在电视机前看中秋晚会吗?除东方卫视中秋晚会在10月2日提前播出,今年的中秋月圆夜,有央视和湖南卫视两台晚会亮相,浙江卫视推出的则是《中国新歌声》中秋特辑。各档中秋晚会,没有了往日拼明星的硝烟,主打亲民和接地气,各自在展现传统文化和平凡生活上下功夫。

  扬子晚报记者 张楠

  月夜美景少不了,独特舞美包装助阵

  央视秋晚依旧走大场面春晚路线,移师石油城大庆录制,整体风格在温情流露的同时,月夜美景,江山如画,也令观众身临其境。来到东北,东北民歌、秧歌以及大庆精神等元素、主题都必不可少,也首次通过戏剧表演体现石油文化和铁人精神。此外,虚拟在线、视频素材与节目内容的惊艳互动,无人机、直升机航拍的超宽阔视角,创意独特的舞美包装,把这轮明月装扮得更加美轮美奂。

  而湖南卫视秋晚现场,直径将近13米的镂空月亮和30度大斜屏为主视觉的舞美设计也带给观众唯美震撼的视觉观感。晚会也充分利用自制元素,打造两个分会场。一个是浙江德清分会场,来自一百组普通工人家庭组成的桃花庄人塔队,完成世界级挑战运动叠人塔。四川泸沽湖分会场,也是湖南卫视即将播出的综艺《亲爱的·客栈》拍摄地,刘涛夫妇、阚清子夫妇以及陈翔等送上中秋祝福。

  明星歌会少不了,创意编排是亮点

  中秋聚会怎么少得了云集怀旧老歌和新歌创意的歌会。央视方面,钢琴演奏家郎朗和马头琴演奏家齐·宝力高联袂演出;成龙演唱《国家》;汪明荃以经典老歌《万水千山总是情》主打怀旧风;巫启贤、巫咏欢父女合唱一曲《当你老了》,唱出中秋夜的温暖亲情。齐秦、齐豫合体也成为一大看点。“带流量”方面不用为央视担心,刚刚各自成立工作室的TFBOYS王俊凯、易烊千玺、王源则合体演唱一曲《加油!AMIGO》。提前落幕的东方卫视秋晚有费玉清、张柏芝、华晨宇、沙宝亮、杨烁、李荣浩、霍尊等带来好歌不断。湖南卫视则有李宇春的经典歌舞串烧《Magical show》《下个路口见》等。

  浙江卫视推出的《中国新歌声》中秋特辑,四位导师携各自战队的学员同台献唱。刘欢演唱了法语歌曲《落叶》和自己在上世纪90年代创作的经典作品《情怨》,周杰伦携“地表三兄弟”——达布希勒图、张鑫、李硕合唱《想你就写信》和《彩虹》的串烧。陈奕迅和那英则分别演唱了自己的新作,更合唱《三生三世十里桃花》。

  创意编排和原创节目也给晚会带来新看点。央视有《英国达人秀》总冠军的匈牙利Attraction魅影舞团通过“影子舞”讲述“嫦娥奔月”的故事。湖南卫视则有摇滚乐团狮子合唱团与“新成员”洛天依、乐正绫、乐正龙牙三位虚拟歌姬合作演绎民歌《彩云追月》,展现“摇滚乐+民歌+二次元”奇妙对撞。张铁林搭档大热说唱歌手VAVA、艾福杰尼、黄旭,“穿越古今”为“五仁月饼”正名。

  星素同台飙泪,凸显传统文化之美

  卫视春晚方面均突出星素同台元素,并充分凸显传统文化之美。“小哥”费玉清还与三组离乡背井在外打拼的素人嘉宾温馨献唱《但愿人长久》凸显“阖家团圆”核心理念。

  中秋花好月圆夜,人在此刻最是相思。湖南秋晚有这样温馨一幕,主持人何炅给观众讲述《平如美棠》里的温情感人爱情故事,《平如美棠》一书的作者、年近百岁的饶平如老人也来到现场钢琴弹唱,自述他与美棠的故事。饶平如老人还带来了书法作品,“人生苦短,莫付初衷,凡事相信,凡事期待”,送给现场的年轻朋友,令不少网友动容。

  中秋民俗和文化元素方面,东方卫视分“花”“好”“月”“圆”四大板块,分别对应戏曲、武术、诗词歌赋、中华习俗四大主题。湖南卫视则有2017“快乐男声”季军尹毓恪触电评弹艺术,改编演唱《但愿人长久》;郭碧婷献唱古风歌曲《千灯愿》,并邀请秦淮彩灯国家级非遗传承人顾业亮现场制作秦淮花灯。

  湖南卫视国庆期间推出的“萌娃版”《红楼梦》正走红,晚会也邀请到剧中罗熙怡、郭飞歌、陶蓝冰等七位小演员,搭档四位戏曲少年,采取“戏中戏”的形式,以《红楼梦》剧情为背景,穿插京剧、越剧、豫剧的经典唱段。

  

原标题:今年中秋晚会,不拼明星拼亲民

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办