您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 紫金e评 >正文

【网络中国节·中秋】让“大团圆”情怀成为更多人心中的月亮

来源: 金山网   作者:刘佳  2017-10-04 18:22:00

  海上生明月,天涯共此时。10月4日,是一年一度的中秋佳节。在团圆节里,看到一幅幅“团圆喜笑颜,赏月食甜饼”的图景,相信很多人也不免被幸福所“感染”,心中难抑美满的温情。月圆之日,团圆之时。在这个国庆和中秋双节合一的大长假里,对于很多人来说,应该有更多时间和机会奔向家的方向、享受家的温馨。

  的确,节日的幸福满满可以吟唱很多曲赞歌,但也莫忘了时刻提醒人们如何更好地继承传统文化、如何用实际行动更好地孝顺父母、把家庭建设的更加美好,等等。因为这些主流思想必须倡导,我们的血液中不能没有传统文化、孝道基因和家庭责任。

  但笔者想说的是,在很多团聚的幸福图景之外,也有很多在外打拼之人因为各种原因,只能默默的望着天上一轮明月,而独自品尝着思乡之愁、念亲之情。比如,有在外赶着工期的农民工们,加班加点工作的公司职员们,坚守岗位服务人民的警察同志们,等等。他们不仅仅是为了诗和远方而奋力打拼,更是为了岗位上一份眼前的责任而坚守。他们在不同岗位上的辛勤劳动,为城市发展建设注入了前进动力,为国家发展建设贡献了一份力量。

  中秋佳节,需要有家的文化,但也要有家国情怀。不能因为小家的团圆,就忽略了那份城市的孤单。因为,这些在团圆节奋战一线的人们,没有一个是城市建设、社会建设、国家建设的“旁观者”。他们都在用最朴实的双手、最直接的劳动,作出自己最大的贡献。正是因为他们的“负重前行”,才有了很多家庭团圆的“岁月静好”。团圆节,我们不该因为幸福而遗忘了这部分人,而要秉持一份“大团圆”的情怀,用好送上物质关爱、节日活动、真情慰问等多种方式,让他们感受到集体的温暖、城市的温暖和社会的温暖。所有出行的人们,也应该对他们多一份尊重、多一些体谅、多一点关爱。

  社会建设、国家建设,靠的不仅是每一个小家庭,更是社会这个大家庭。秉持更多“大团圆”情怀,社会的每一份子必然有更多归属感、更大积极性,社会发展建设也必然更加和谐有爱、生动美妙、充满动能。(刘佳)

原标题:让“大团圆”情怀成为更多人心中的月亮

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办