您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

寓管理于服务寓服务于网格

来源: 新华报业网-新华日报   作者:本报评论员  2017-10-04 11:09:51

  本报评论员

  街道和社区是城市治理与服务的基础单元,既是联系群众的“最先一公里”,又是服务群众的“最后一公里”。推进城市治理与服务,要推动城市管理重心下移,不断完善城市网格化治理,把问题解决在基层,提高城市管理效率。

  网格化服务治理是我省加强城市社区建设的一项创新性举措。南京市栖霞区“寓管理于服务之中,寓服务于网格之中”的探索,淮安市清江浦区基层党建网络与社区治理网络“两网”融合等,都取得了很好的成效。但也要看到,各地在推行网格化治理过程中存在一个普遍性问题,即各条口的网格划分不统一,党建、综治、民政、安监等各有各的网,覆盖不一、交叉重叠。如何尽可能统一标准,加强整合、综合管理,是进一步推进和完善网格化治理的关键。

  作为城市治理的“触角”,没有网格是万万不能的,但网格也不是万能的。网格主要是采集信息,发现问题,解决一些具体矛盾,但更多难题还是要靠后台支撑,靠各部门、各单位上下联动、横向配合来解决。不少社区干部反映,现在纸质台账是少了,但各种条线的网上数据和信息报送多了,特别是各个部门的系统不兼容,信息报送和平台维护耗费了大量的人力物力。因此,要结合政务服务一张网建设,建立全省统一规范的社区综合服务管理信息化平台,全面整合社区党建、公共管理、为民服务、综合治理等信息资源和系统,促进业务协同,让社区工作者有更多精力服务群众。

  街道社区党员干部是基层组织建设和社会治理的中坚力量。长期以来,城市社区存在人手偏少、人员老化等问题,要内育外引、广纳贤才,建强社区党员干部队伍。社区工作有其特殊性,要处理的往往都是一些家长里短的事,因此既要广泛吸引年轻人加入社区工作,增添新生力量,又不能一味地追求年轻化,而应形成老中青结合、有利于传帮带的年龄结构。同时,针对社区工作比较辛苦,拿钱少、事情多,发展空间限制较大等客观实际,要突出激励导向,政治上多激励、生活上多关爱,使社区工作者工作有干劲、发展有奔头,心无旁骛地扎根基层、干事创业。

  城市网格化治理,不是政府自编自演的“独角戏”,还需要调动方方面面的力量参与其中。目前我省基层社会治理存在“三多三少”,即发挥专门力量多、发挥社会力量少;采取行政手段多、采取市场办法少;依靠党员干部多、依靠普通群众少。要进一步完善基层群众自治,切实提高群众自治组织自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力。要充分调动基层群众参与社会治理的积极性,让“平安志愿者”等群众力量成为城市的靓丽名片。

原标题:寓管理于服务寓服务于网格——四论推进城市治理与服务工作

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办