您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

捡到手机“勒索表扬”让拾金不昧变了味

来源: 千龙网   作者:  2017-10-01 19:39:57

  广州的林先生告诉记者,10天前,他在越秀公园附近丢了手机,万万没想到,这次丢手机却惹来一堆烦心事。“捡到手机的人通过社区找到了我,然后说手机在他那里,让我去拿手机,但这个人说想拿手机的前提是要求让报社报道他拾金不昧的精神……”(9月28日广州电视台新闻)

  拾金不昧历来是中华民族的传统美德,相信我们中间的很多人,在童年时光都能从“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面”的歌词中,感受到做好事的人,其内心总是快乐健康、奋发向上的。俗话说,方便别人就是方便自己。做好事、行善事,不图名和利,乐于奉献等,这些充满正能量的行为和举动,是社会文明进步的主流。

  然,仍有一些人前脚做的是好事,后脚又在算计着,图名图利,甚至到了不给好处,不给回报,即便捡到别人的东西,失主也甭想要。如此一来,不仅使拾金不昧变了味,同时也与我们积极健康向上向善的社会风气格格不入。

  不可否认,捡到别人手机,能主动找到失主,本来是个令失主万分感激的事情。可捡手机者又要求失主通过媒体对自己进行宣传和表扬,这就让人为难了。一来,捡手机的事儿并不大。二来就算失主找到媒体,媒体还未必能满足失主的意愿,帮其登报宣传和表扬。

  事实上,在我们日常生活中,捡手机、捡钥匙、捡钱包的事多呢。如果媒体每天一个不落都宣传和表扬,那么岂不要开辟专刊专栏了吗?真要是这样的话,那与有偿广告又有什么区别?

  “勒索表扬”,说到底,就是一种心胸狭隘、爱慕虚荣的“伪道德”。对这样“伪道德”,我们不但不能与其妥协、让其得逞,而且还要旗帜鲜明地加以反对和批驳,让那些一做好事就想方设法邀功行赏者没市场。 张维

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办