中国宣布开通世界首条量子保密通信干线“京沪干线”

中国新闻网   2017-09-29 17:12:42
         分享到: 更多

  中新社北京9月29日电(记者张素)全长逾2000千米的中国量子保密通信骨干网络“京沪干线”29日宣告开通。“京沪干线”是世界首条量子保密通信干线,其开通标志着中国构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。

  中国科学院院长白春礼当日来到“京沪干线”北京控制中心暨星地一体管控枢纽,使用量子加密视频会议系统与合肥、济南、上海、新疆南山等地的科研人员对话。

  量子通信是被证明无条件安全的通信方式。“京沪干线”立项于2013年7月,2016年底实现了全线贯通和星地一体化对接,2017年8月完成了全网技术验收。

  “京沪干线”项目首席科学家、中国科学院院士潘建伟说,通过“墨子号”量子科学实验卫星兴隆地面站与“京沪干线”北京上地中继接入点的连接,真正打通了天地一体化广域量子通信的链路。  

  潘建伟说,“京沪干线”全线路密钥率大于20kbps,可满足上万用户的密钥分发业务需求。量子卫星兴隆地面站到北京接入站点全线密钥率大于5kbps,可满足基本数据通信需求。

  这条“京沪干线”已实现北京、上海、济南、合肥、乌鲁木齐南山地面站和奥地利科学院共6个点间的洲际量子通信视频会议,交通银行京沪间远程企业网银用户的量子保密通信实时交易,中国工商银行网上银行京沪异地数据的量子加密传输和灾备,阿里征信数据的异地加密传输以及量子加密流媒体视频点播等应用示范。

  白春礼当日通过“墨子号”量子卫星和奥地利地面站的卫星量子通信,与奥地利科学院院长塞林格(AntonZeilinger)进行了世界首次洲际量子保密通信视频通话。塞林格提出希望进一步加强两国在量子领域的深度合作。

  白春礼指出,中国初步形成天地一体化广域量子通信网络雏形,未来将以此为基础,推动量子通信在金融、政务、国防、电子信息等领域的大规模应用,建立完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,最终构建基于量子通信安全保障的量子互联网。(完)

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办