您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

坚持问题导向 补齐治理短板

来源: 新华日报   作者:  2017-09-28 10:25:00

  全省城市治理与服务工作现场推进会指出,推进城市治理与服务,当务之急是要集中资源和力量,解决一批群众反映强烈的突出问题,让老百姓能感受到实实在在的变化。

  城市是人们生活栖息的家园。现在全省2/3以上的人口在城市生活,主要经济社会活动都在城市开展,而且人口和经济社会活动向城市集聚的态势还在延续,加强和改善城市治理与服务,极其重要。改革开放以来,我省城市化水平快速提高,城市规模不断扩大,城市基础设施不断完备,城市各项功能日趋健全,城市人居环境明显改善。但由于农村社会向城市社会转型的速度比较快,加之在工作取向上存在重建设、轻治理,重速度、轻质量,重发展、轻保护,重地上、轻地下,重物质、轻精神,重发展远景谋划、轻当下问题解决等误区,使得城市建设存在一些突出问题,群众加强城市治理与服务的呼声较高。

  城市的核心是人。解决好市民的衣食住行、生老病死、安居乐业等问题,是城市治理与服务的重要归宿。从目前来看,城市治理与服务中反映比较普遍的是规划建设的科学性、预见性、强制性不强的问题,公共服务供给不到位、不均等的问题,城市管理不够精细化、人性化、标准化、法治化的问题,公共安全问题,新产业与新业态带来的问题。这些问题,有的看起来似乎不大,却直接影响城市的形象与品质,影响市民的获得感和幸福感,必须予以高度关注。

  做好城市工作,必须树立强烈的问题导向。城市建设发展存在什么问题,就应该以什么问题为抓手,哪些问题突出,就应该突出抓哪些问题。在城市化早期,硬件不足问题相对突出,城市建设必须建高楼修马路。现在,城市建设发展的主要矛盾已转移到治理与服务上来,相应的工作重心也要及时转变。对于群众反映突出的“拉链马路”“空中蛛网”“交通拥堵”“空气污染”等问题,要坚持标本兼治,找准病症,对症下药;坚持改革创新,用创新的办法解决城市化进程中的新问题;坚持落细落小,用绣花的功夫解决城市治理顽疾,切实补齐城市治理短板。

  “城,所以盛民也。”民乃城之本,百姓的评价和感受是城市治理与服务好坏的根本标准。也许,建一栋高楼、修一条马路,更容易为人们所感知,而建地下管线、加强网格化治理,则不容易为人所看到。然而,决定城市治理水平的,恰恰是这些看不到的“潜绩”。各级干部在推进城市治理与服务时,要切实树立以人民为中心的发展思想,把提升老百姓的获得感、满意度作为根本追求,扎扎实实解决问题,让城市生活更美好,让百姓生活更幸福。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办