您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

以人为核心建设美好城市 —— 一论推进城市治理与服务工作

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-26 07:36:36

  怎样认识城市,建设什么样的城市,怎样建设城市?这是做好城市工作必须回答的问题。对此,在去年7月省委召开全会全面部署我省城市工作之后,省委领导在全省城市治理与服务工作现场推进会上又鲜明提出,老百姓对美好城市生活的向往,就是我们做好城市工作的动力源泉;让城市生活更美好,应该作为城市一切工作的出发点和落脚点。

  城市,几乎是文明的代名词。它不仅映射着人类的发展进步,也寄托着人类的梦想追求。古希腊哲学家亚里士多德曾经说过:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”今天,城市在经济社会发展中的作用愈加显著。专家认为,当城市化率超过50%,就意味着我们已从“乡土中国”,进入到了“城市中国”。在江苏,有2/3以上的人口在城市生活,主要经济社会活动在城市开展,而且人口和经济社会活动向城市集聚的态势还在延续。

  改革开放以来,江苏城市发展取得巨大成绩。但也必须看到,在快速城市化进程中,存在发展方式粗放、质量提升与规模增长不同步、文化传承与个性特色缺乏等问题。

  特别在城市治理与服务方面,重经济、轻生活,重物质、轻精神,重地上、轻地下,重远景、轻当下。由此“城市病”显现,城市形象受损,城市风险蓄积。城市发展到今天,城市化进展到今天,我们必须顺应城市工作新形势、发展改革新要求、人民群众新期待,在转变城市发展方式,推进城市治理与服务工作上取得新进展。

  习近平总书记深刻指出,“城市的核心是人,关键是12个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。”这就提醒我们,美好的城市生活,从整体来说,应该是安定有序、便利舒适的,应该是绿色健康、人与自然能够和谐相处的,应该是文化多元、机会公平、开放包容的,应该是和睦友善、富有人情味、能够给人以归属感的。从个体来说,生活是不是美好,是一种主观的感受和体验。美好的城市生活,应该给人幸福感、获得感,让人可以“诗意栖居”。推进城市治理与服务,让城市生活更美好,就是要围绕人的需求,重视人的感受,努力把城市建成人人向往的幸福家园。

  让城市生活更美好,这不仅是一种理念,更是行动。让城市生活更美好,就要突出问题导向,通过解决一批群众反映强烈的问题,让老百姓感受到实实在在的变化。就要突出依法治理,让城市治理与服务运行在法治的轨道上,让每个市民都成为法治的践行者、守护者和受益者。就要突出人文涵养,把人文精神作为城市的内在灵魂,让城市有根有魂、有温度有魅力。就要突出共建共享,让每一个社会成员对城市发展都承担起一定责任,让每个人都享有在城市出彩的机会。

原标题:以人为核心建设美好城市 —— 一论推进城市治理与服务工作

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办