您当前的位置 : 新闻 > 金融 > 新闻微评 >正文

GIX全球创新大赛四位清华学子获得美团点评“配送机器人”项目冠军

来源:   作者:  2017-09-25 11:36:31

  美国西雅图时间9月15日下午(北京时间9月16日),由清华大学全球创新学院携手美团点评共同举办的第二届GIX创新大赛决赛,在华盛顿大学圆满落幕。大赛从近500支参赛队中层层筛选出12支队伍齐聚华盛顿,最终由“阿兹海默症患者的步行助手Billy”斩获常规赛一等奖,而首次由美团点评设立的“配送机器人创新技术”命题单元,则由解决最后5分钟物流运送的“FoodGo”机器人胜出,获得一等奖。

  据悉,作为清华大学在海外设立的第一个实体校区,全球创新学院举办的第二届GIX创新大赛在今年再次提出了“智慧互联”的主题,要求参赛项目要体现出科技的前瞻性,在涉及物联网、智能硬件等技术方面突破创新。相较于第一届大赛,此次大赛报名选手更多、覆盖地区更广、项目创意更精彩,且加入了合作伙伴美团点评特设独立命题单元,美团点评将为获胜团队提供项目资金,鼓励创新项目和人才。

  经过初赛和复赛,最终来自中国、美国、英国、加拿大、德国、印度、韩国、新加坡、墨西哥、澳大利亚等国家的选手组成的8支团队从近500支参赛团队中脱颖而出,入围决赛。决赛当天,8支常规赛参赛团队和“配送机器人创新技术”命题单元的4支参赛团队,齐聚华盛顿。经过激烈角逐,最终由解决最后5分钟物流运送的“FoodGo”机器人团队的四名清华学子,问鼎命题单元一等奖。

  据介绍,“FoodGo”是结合所开发的配送机器人设计的一种全新的配送方式,采用人机结合的方式配送外卖,由母车装载十几个配送机器人在大路,由机器人负责小路运行及等待用户,主要技术点有Lidar和摄像头的数据融合、SLAM、路径规划、控制算法等。

  决赛现场,清华大学副校长杨斌表示,此次大赛圆满实现了三个目标:一是鼓励创新创业精神,二是在国际舞台上展示全球创新学院,三是“以赛代招”选拔优秀学生。他指出,多元融合、敢于包容、激励创新者等要素,都是和全球创新学院的成立初衷和创新精神相契合的,也是学院的人才培养目标,希望参赛的年轻创新者和学院的学生们都能坚持自己的创新道路,争取更大的成就。

  据悉,早在今年4月,美团点评就与清华大学签署了战略合作备忘录,双方将依托平台资源,以“前沿技术研发、创新教育实践、商业伦理研究”三大体系为导向,推动“互联网+生活服务”行业创新发展。此次GIX全球创新大赛邀请美团点评特命题单元,仅仅是双方战略合作的开始。

  据了解,此次大赛后,美团点评将继续深化与清华大学在前沿技术转化、创新教育实践、社会服务等领域的合作。特别是在技术创新方面,双方将聚焦智慧物流、大数据、人工智能等科技创新领域,用高科技真正解决生活服务领域的实际难题,同时选拔、引导优秀创新性人才流向互联网+生活服务业。

标签:

编辑:陈苏宁

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办