您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 >正文

“打磨”的过程就是增长才干的过程

来源: 新华报业网   作者:陈岑 丁德昶  2017-09-22 16:02:00

  年轻干部尤其是从校门、机关大门走出的须到一线摔打磨炼,唯此才能不断成熟成长。笔者入伍第一年驻守在祖国的大西北,团政治委员给我们新兵上政治课,说了这样一个小故事:同是两根山里的竹子,前一支做成竹笛,后一支做成农家晾衣杆。晾衣杆不服气地问竹笛:“我俩都同是一片山上的竹子,凭什么我天天风吹日晒雨淋,不值一文,而你却被人们捧着、含着,身价倍增呢?”竹笛说:“因为你只挨了一刀,而我至少经受了上百刀的雕磨”。

  同属一片山林的两根竹子,竹笛神采飞扬、前程似锦,晾衣杆灰头土脸、前途渺茫,两根竹子鲜明落差的背后,揭示出“打磨”的深刻含义。大西北戈壁滩上的胡杨树在极度缺水的情况下能够成活,得益于根深,根深才能叶茂,反观当下的一些年轻干部,他们在顺境中,能够如鱼得水,大展功夫,一旦遇到困难和挫折的时候,却往往经不起“打磨”、摔打,其结果最终会和两根山竹一样的结局。

  “打磨”指的是精心雕琢、悉心栽培,不断在风头浪尖上摔打历练,“打磨”是年轻干部的必修课,“打磨”的过程就是增长才干的过程,汲取智慧营养的过程,磨炼意志毅力的过程,“磨炼”的过程是痛苦的,有道苦尽甘来苦不尽甘不来。就年轻干部而言,“打磨”的过程,就是检视追求崇高的思想境界,考量的是不忘初心的政治定力,培植的是执着的工匠精神,经得住“打磨”在困境挫折中成长起来的年轻干部会更坚强强大,经不起“打磨”的人生便会黯然失色。

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。当下一些年轻干部习惯坐办公室,满足于看材料、听汇报,热衷于接来送往,怕到田间地头、车间码头,受不了摸爬滚打,经不起大浪淘沙,根源在于缺乏坚定的信仰,因为信念是从心里长出来的,不论时代如何变,坚定的理想、正确的政治方向,永远是年轻干部安身立命之本。

  一线和基层是个大实验室,是年轻干部生活和实践的富矿,解决问题的办法在一线,鲜活的创新在基层。年轻干部如果格局低,胸襟不宽,从骨子里不愿、不屑到一线到基层去“打磨”,那他政治上永远不会成熟,更谈不上成长。他的智商再高,文化再高,充其量也就是一名精英式的利己主义者,他精明而不高明,经不住“打磨”的年轻干部摆脱不了一个“怕”字,怕扛事,怕担责,最终成不了大器,干不了大事。

  “打磨”的人生充满价值和魅力,夯实年轻干部成长根基,首先要补足理想信念之“钙”。面对形形色色、光怪陆离的诱惑,年轻干部须把学习当做治本之策,作为“必修课”,自觉校正自己的人生坐标原点,系好人生的每一粒扣子,迈正人生的每一步。结合年轻干部学历高、悟性强的优势特点,鼓励他们化压力为动力,聚焦改革深水区、矛盾复杂区、问题频发区、深度贫困区、在攻坚克难中开阔视野,磨砺品质,锤炼本领,最后要跟踪监督管理,从严要求,针对年轻干部眼高手低,心浮气躁,急功近利,求成心切的弊端。各级党的组织部门要定期开展谈心谈话,及时掌握思想动态,耐心细心的疏导,营造良好的选人用人“风向标”。大胆提拔那些敢担当、有闯劲、善作为,干成事的年轻干部,建立容错免责机制,注意保护因经验不足、有失误的年轻干部,为他们放开手脚干事创业排除后顾之忧,为他们营造一个风清气正的从政环境。

  大庆工人王进喜一句名言“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”,在改革与发展已涉深水区,用老百姓的话,好啃的骨头没有肉,剩下的有肉骨头不好啃。年轻干部要时刻铭记党的培养、群众的期盼,敢于、善于、乐于“打磨”,玉不琢不成器,只有撸起袖子加油干,深入基层一线,用田间地头的露水、车间码头的温度、老百姓的怨言骂声去感悟,为人生画上浓墨重彩的一笔。

  “打磨”还须给年轻干部适当压担子,让他们在信访稳定、经济发展的第一线接触矛盾、钝化矛盾,在企业一线当“店小二”,帮助企业谋划生产、破解难题。让他们深入乡村一线感受百姓疾苦,在农业的产业化、标准化中出谋划策,既挂帅又出征。经过有效地“打磨”修炼,才能担当时代赋予的重任。使年轻干部们深深地懂得困难和挫折不是人生的负资产,而是打磨人生的宝贵财富,须倍加珍惜。

  (作者单位:盱眙县委组织部、盱眙县鲍集镇党委)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办