您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

一张44年前的1200元银行存单 现在能取出多少?

来源: 台海网   作者:  2017-09-21 13:10:05

  一张44年前的银行老存单,如今还能提取存款吗?福建厦门市民陈女士手持这张1200元存款的老存单,奔赴各家银行,却始终得不到答案,似乎遇到了“历史难题”。近日,在中国人民银行厦门市中心支行的组织协调下,终于在农业银行厦门灌口支行找到了存款底单。19日,陈女士成功提取了这笔44年的存款。

  △成功提取出存款的陈女士喜笑颜开图/台海网

  整理卫生箱底压着张老存单

  年近六旬的陈女士是缅甸归侨,6岁便随父亲兄姊归国,随后定居厦门。

  几年前,其父母相继离世。“我父亲去世前交给我一张银行存单,说是他在泰国的亲弟弟,也就是我叔叔赠与他的。”陈女士说,父亲把存单作为遗产给了她,“父亲的意思是让我继承这笔钱。因为金额不大,我就一直没在意,压在箱底。前几天我整理卫生时无意间翻出来,才想起这事,觉得还是尽早把它变现吧。”

  1973年存入金额为1200元

  陈女士的这张老存单虽有些泛黄,但保存完好。抬头写着“中国人民银行整存整取定期储蓄存单”,存入日期是1973年3月20日,金额1200元,定存期限一年,月息2厘7毫,存单右下角盖着“中国人民银行厦门市支行灌口营业所”的蓝色公章。

  △图/台海网

  当年的银行营业所现在已不存在了

  不久前,陈女士回到灌口老家,就顺便去寻找该行“灌口营业所”,一番打听,才从当地银行业者处得知,灌口并没有中国人民银行,当年的“中国人民银行”已经改制,并非如今的中国人民银行,当年的一些业务都归并到其他银行。

  随后,陈女士再次打听到,在湖滨南路有一家中国人民银行,便抽空前往咨询。工作人员告诉陈女士,当年的“中国人民银行”确实已经改制,不再受理存款业务,建议她到其他几家大银行咨询。

  人行改制存款分流到了哪里?

  上世纪80年代,中国人民银行进行了改制,普通银行的储蓄业务早已剥离。这笔钱,如何找到相对应的凭证,钱又在哪里?

  中国人民银行厦门市中心支行对陈女士的存单高度重视,经核实确认,人民银行改制后,其储蓄业务先后由农业银行和工商银行承接。也就是说,这张存单的底单被分流到了这两家中的一家。8月29日,底单在农业银行找到了!

  历经44年得到1400余元利息

  44年过去,这张1200元的存单究竟能支取多少钱?

  中国人民银行相关负责人介绍,这笔存单的利息计算要涉及1972年、1980年、1993年的多次储蓄管理制度变革、至少16次的利率调整,还要考虑到利息个人所得税的多次变化。经过多方计算确认,在支取日这笔存单本息合计为2684.04元,其中利息1484.04元。

  顺利支取出现金后,陈女士开心地表示:“总算把钱取出来了,虽然不多,但也要对银行工作人员的敬业和辛劳表示衷心的感谢。”平日里热情好客的陈女士透露,亲戚朋友看到报道后都很关心,她要拿这笔钱好好款待一下厦门的亲戚朋友。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办