您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

以水为魂,做活水文章

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-20 10:58:44

  本报评论员

  水韵江苏,浩荡江淮。水是江苏最鲜明的符号,江淮生态经济区更是与水有着不解之缘。正因为如此,省委领导同志在江淮生态经济区建设现场推进会上鲜明提出,水是生态经济区的灵魂,必须把水的文章做足做活。

  全省“1+3”重点功能区战略,各个功能区各有定位。其中,江淮生态经济区重在展现江苏发展的生态价值、生态优势、生态竞争力。而水,就是江淮生态经济区最宝贵的生态家底。长江、古黄河、淮河,通过京杭大运河和洪泽湖、骆马湖、高邮湖等湖群,在这里融会贯通。这里的水面面积达到5585平方公里,占区域面积的比重超过五分之一,占全省水面面积的近三分之一;湿地面积达到5652平方公里,占到全省长江以北湿地面积的一半。从城市名字上来看,江淮生态经济区内一半左右的县级市名字都带有水。

  如何做活江淮生态经济区的水文章?可以借鉴荷兰兰斯塔德地区“绿心”建设经验,将湖群水网地区构建为江苏永续发展的“绿心”。“绿心”是英国学者彼特·霍尔提出的一个区域城市空间概念。兰斯塔德“绿心”面积约1600平方公里,占整个地区面积的五分之一。“绿心”是唯一由荷兰政府规划和建设的国家级景观,对其中心的自然、农业、生态景观进行永久的保护和强化,使其发挥在城市发展空间与区域自然环境空间中的协调作用。事实证明,“绿心”大幅提升了环境质量和生活质量。借鉴兰斯塔德“绿心”建设经验,我们就要通过一代代人的持续努力,将江淮生态经济区打造成与苏南太湖地区相媲美的绿色品牌,展现出可与江南水乡媲美的江淮水乡风貌。

  做活江淮生态经济区的水文章,必须提升水质。江淮多水,但缺好水。现在这一区域劣五类水的比重还比较高,农业面源污染比较重,必须加以治理。一方面要全面整治小微化工,另一方面要解决好畜禽养殖业污染的问题。沟通水系也是一个紧迫的问题。要让水流动起来,提高河流的自净能力。要在水治理、水保护与水疏通上一起发力,着力打造好清水廊道。同时,大部分河道不是航道,有的地方并不需要裁弯取直,也不需要驳岸,要更多地保留它的自然风貌。

  江淮生态经济区水文章的“活”,不仅仅是物理的“活水”,还包括发展的“活水”。江淮生态经济区的湖泊经济发展什么、怎么发展,值得探索。江淮生态经济区不是单纯的保护区,要由生态涵养向生态经济转变。要以湖为圆心建设绿色生态环,成为生态最富集的区域,旅游、工业、村落乃至城市都是一个一个散落的点,错落在生态之中,与生态融为一体、互利共生。湖群周边面广量大的农村地区,要与特色田园乡村的发展结合起来,用生态优美和经济发展推动乡村的复兴。

原标题:以水为魂,做活水文章 三论推进江淮生态经济区建设

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办