您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财富人生 >正文

统计局称8月一线城市房价环比下降 真跌还是假摔?

来源: 中国新闻社   作者:  2017-09-18 17:28:25

  

  9月18日,国家统计局照例公布《8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》。

  过去八个月,全国70个大中城市房价经历了“趋稳——回落——继续回落——下降或持平”的过程。

  需要特别提到的是,8月份“全国70个大中城市”首次用到“下降或持平”,这反映了什么?房价环比下降会持续吗?可能持续到什么时候?

中新社发 安东 摄

  全国房价首提下降

  

  8月份,15个一线和热点二线城市房地产市场延续稳定态势,24个城市新建商品住宅环比下降或持平。

数据来源:国家统计局

  70个大中城市中,一线城市房价环比继续下降,二三线城市涨幅有所回落。

  初步测算,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%。

  二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅分别比上月回落0.2和0.1个百分点。

  三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

  简单来说:一线房价跌了;二线城市还在涨,但涨势放缓;三线城市新房涨幅收窄,二手房价涨幅持平

中新社发 贺茂峰 摄

  原因是什么呢?国家统计局说,因地制宜、因城施策的房地产调控政策在持续发挥作用。

  但一个月的数据并不能说明更丰富的含义,我们不妨把时间维度再拉长一点,重新看待这一堆密密麻麻的数据:2017年过去了三分之二,全国房价到底涨了多少?

  我们先来看国家统计局的概述:

  1月份一二线城市房价进一步趋稳。

  2月份一二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落,环比较为平稳。

  3月份一二线城市新建商品住宅价格,同比涨幅继续回落。

  4月份房价涨幅回落的城市增加

  5月份一二线城市房价平均涨幅继续回落。

  6月份一二线城市房价同比涨幅继续回落。

  7月份一线城市房价趋于稳定,二三线城市环比涨幅明显回落。

  8月份一线和热点二线城市房价环比下降或持平。

  所以,按照国家统计局数据,过去八个月,全国70个大中城市房价经历了“趋稳——回落——继续回落——下降或持平”的过程。

  房价会持续下跌吗?

  上海易居研究院副院长杨红旭预判,第三季度70城房价环比涨幅继续收窄,在0.1%左右的盘整。

  到了第四季度,70城房价或下跌,即环比涨幅由正转负,也即房价守不住了。11、12月环比负增长的概率很大。

  他同时提醒,开发商促销与房东卖家降价现象增多。少数城市的少数项目,开始加大促销力度,老业主维权现象增多。

  也许会有人说,新房定价需接受政府指导价,存在一定程度失真。但二手房价格,基本属实。

新房和二手房房价指数环比增幅(2009.01-2017.08)

  从统计数据来看,一手房和二手房价格指数基本吻合

  今年8月公布的全国70个大中城市数据显示,二手住宅价格同比涨幅均连续11个月回落,8月份比7月份回落3.7个百分点。

  二线城市二手住宅价格同比涨幅连续7个月回落,8月份比7月份回落1.0个百分点。

  三线城市二手住宅价格同比涨幅出现回落,比上月回落0.1个百分点。

  交通银行首席经济学家连平认为,中国房价已经进入一个新的阶段,2003年-2013年之间的10年时间,房价整体趋势是持续上涨,2013年以后房价开始出现分化。

  大部分的三四线城市涨幅很小,甚至出现部分城市不涨的情况;此外,少数三线城市和比较多的二线城市及一线城市仍存在上涨压力。

  以一线和核心二线城市为例,随着人口的不断流入,房价仍存在上涨可能。

  也有人认为,楼市调控期,开发商被迫接受政府指导价,压低价格,但在调控结束后,房价有可能反弹。

  因为即便在调控期,很多楼盘还是会出现“日光”、捆绑销售、坐地涨价等现象。

中新社发 苏阳 摄

  连平指出,房价的问题,跟长效机制整个的建设,影响其实都是非常密切的。

  

  换言之,如果房价不能很好的受到控制,现实持续上涨或预期持续上涨,都会影响房地产长效机制的落地和实施

  房地产长效机制的建立需要不同的政策,如土地供给制度,金融制度、税收制度、住房制度等,制度的相互匹配和平衡帮助房地产市场取得更好的效果。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办