您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 科教 >正文

让保护版权成为全社会自觉行动

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-16 07:14:35

  昨天,2017年江苏(南京)版权贸易博览会隆重开幕,本届版博会通过打造集聚优质版权资源、促进版权成果转化、开展版权专业研讨、传播版权知识的重要平台,将形成对创新要素和人才的“强磁场”,促进版权创新活力充分释放。创新、保护、共享,我们希望本届版博会在挖掘传统文化底蕴、展示地域文化特色、倡导社会文化风尚等方面发挥重要作用,让保护版权成为全社会的自觉行动。

  当前,包括版权在内的知识产权正日益成为国家竞争力的核心要素。党中央、国务院高度重视知识产权工作,国家版权局制定《版权工作“十三五”规划》,明确提出加快版权强国建设的总体目标。党的十八大以来,我省版权保护力度不断加大,版权交易日趋活跃,这对版权交易展会平台建设提出更高的要求。省委、省政府《关于加快建设知识产权强省的意见》明确指出,要培育发展版权密集型产业。版权贸易是版权产业发展的核心动能,版权中的财产权只有被广泛授权和转让,充分参与到经济活动中来,才能成为重要的生产要素和财富资源。我们希望以本届版博会为契机,充分调动版权创作积极性,吸引高端创新要素向江苏集聚,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出新贡献。同时,在办好本届版博会的基础上,要将版博会的平台效应常态化,不断创新发展,不断丰富内涵,不断提高服务水平,使之真正成为集聚版权创新要素、促进版权产业又好又快发展的新的载体平台。

  加快文化产业发展,满足人民群众日益增长的文化消费需求,必须充分发挥版权产业发展对创新型经济的推动作用。各级政府部门要在政策制定、版权执法方面不断加强力度,适应不断变化发展的新形势,充分保障版权所有人的合法权益,促进版权要素在经济活动中的充分参与。

  当今时代,版权已渗透社会的各个角落,版权保护观念应成为社会的基本价值理念,每个人都要积极践行版权保护,在全社会进一步形成保护版权、促进创新的浓厚氛围。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办