您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

文化部:到2020年我国公共图书馆达标率将达80%

来源: 新华网   作者:  2017-09-14 19:11:17

  新华网北京9月14日电(王莹)记者从文化部召开的第三季度例行新闻发布会上获悉,为推动“十三五”时期公共图书馆事业科学发展,加快构建现代公共文化服务体系,更好地保障人民群众基本文化权益,文化部近日印发《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确到2020年,每万人公共图书馆建筑面积将达110平方米;阅览室坐席数达到105万个,人均公共图书馆藏书量达1册,人均公共图书馆购书经费为1.8元,公共图书馆达标率达到80%。

  发布会上,文化部公共文化司副司长陈彬斌介绍指出,公共图书馆是传承人类文明、开展社会教育的重要场所,是现代公共文化服务体系的重要组成部分。当下,随着人们知识和信息的获取方式发生巨大改变,多样化、个性化、高品质的阅读服务需求更加旺盛,公共图书馆也面临变革与服务转型升级的现实挑战。

  对此,《规划》明确:到2020年,全国公共图书馆设施网络进一步完善,文献资源保障能力明显增强,县级图书馆总分馆制基本建立,公共图书馆服务标准化、均等化水平显著提高,信息网络等新技术应用更加普及,法人治理结构建设积极推进,人才队伍建设有效加强,政策法律保障更加有力,社会力量广泛参与,公众对公共图书馆服务的满意度持续提升。

  为保障这一目标的顺利实现,《规划》从完善公共图书馆设施服务网络;加强文献信息资源保障能力建设;提高服务效能,推进公共图书馆服务均等化建设;加强新技术应用,提升数字化服务能力;充分利用馆藏资源,传承和弘扬中华优秀传统文化;加强政策理论研究,完善相关法律法规和行业标准;创新管理体制机制,促进社会化发展;加强国际交流与合作,进一步提升国际影响力等8个方面,明确了公共图书馆事业发展的26项重点任务,提出了城市24小时阅读服务空间、国家文献信息资源总目、中国记忆、数字图书馆推广工程等19个具体建设项目。

  据陈彬斌介绍,为适应信息技术发展变化,《规划》要求“创新管理体制和运行机制,进一步增强发展活力”,通过加强数字资源和新媒体终端适用资源建设,普遍提供互联网服务和移动终端服务。此外,《规划》还强调要加强公共图书馆事业发展的工作保障。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办