您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

李修洋带你邂逅伊莱拉Phoebestyle非遗花丝设计展

来源:   作者:  2017-09-14 11:28:48

近段时间在两岸爆红的李修洋又有新动作了!继9月2日李修洋《爱在 我也在》上海发布会成功举办后,修洋再次应今日城市邀请,担任TDC女神直播队特邀嘉宾,带大家走进《伊莱拉Phoebestyle非遗花丝设计展-“大明王朝邂逅希腊女神”主题展》,共同欣赏非遗文化-花丝镶嵌艺术的魅力。

  金奖作品-花丝葫芦

  2016-2017年的李修洋,音乐事业发展可谓“神速”,他和刘思涵最新合作单曲《爱在 我也在》,不仅力邀飞儿乐团阿沁老师、潘伟凡老师操刀制作,推出后更是席卷全国各大电台推荐榜单,成为国内众多主流音乐平台热搜歌曲。身为无数歌迷偶像的修洋,始终保持着对生活的热爱,对公益事业的重视,也希望通过本次“非遗花丝设计展”让更多人了解花丝艺术,让追求生活品质与独特风格的人有更具品位的选择。

  《伊莱拉Phoebestyle非遗花丝设计展-“大明王朝邂逅希腊女神”主题展》由南京市文广新局、南京博物总馆主办,南京工艺美术行业协会、南京民俗博物馆、伊莱拉Phoebestyle协办,友品荟、今日城市、中国书房、伊莱拉Phoebestyle共同发起,将于9月14日至27日在在南京民俗博物馆展览。9月25日晚,“非遗花丝项目爱心拍卖”会在中国书房举办,届时不仅会精选10款花丝产品进行拍卖,还将同时邀请东南大学设计学院院长王廷信教授、伊莱拉Phoebestyle品牌创始人董恒江先生担任嘉宾。

  花丝珠宝,是中国传统精湛工艺的呈现,也是我国传统奢侈品的工艺特色之一。花丝镶嵌又称细金工艺, 它是“花丝”和“镶嵌”两种金属制作工艺的合称。是把金、银等贵金属拉成细丝,采用掐、填、攒、焊、编织、堆垒等传统技法造型,制成各种工艺品和首饰。镶嵌是指采用挫、锼、捶、闷、打、崩、挤 、镶等技法,是把金、银薄片锤打成器皿,然后錾出花纹图案,再镶上珠玉宝石制成工艺品和饰物。

  该工艺最早起源于商,在春秋战国时期进一步发展为金银错工艺,西汉后期金银制的小头饰开始盛行。在明清时期,花丝工艺被誉为燕京八绝之一。而它之所以能够如此广富盛名,是源于花丝工艺用料珍奇、工艺繁杂、一向为皇家御用之物,也是我国传统奢侈品的工艺特色之一,该类工艺品具有极高的收藏价值。代表作有明代万历皇帝金冠、清代银六方盆金桃树盆景、金嵌珠宝朝冠、现代中华世纪龙等。

  新世纪设计

  花丝镶嵌技艺精湛,造型优美,品种多,具有明显的中国特色和民族风格,凝聚着中华民族的聪明智慧和艺术创造力。奢华典雅的设计、巧夺天工的技艺、金丝银缕与珠宝翠钻的结合、龙冠凤冕珠钗细软等等,都是它的魅力所在。作为历代皇家御用之物,我国传统奢侈品的代表,“花丝镶嵌”在其中扮演着非常重要的角色。由于诸多原因,这项技艺曾经跟随着王朝的衰落几近消失。近几年随着中华民族复兴,民族文化与传统工艺日益引起社会高度重视,有志之士强烈呼吁保护传承花丝镶嵌工艺国家也高度重视该项工艺的传承和发展,2008年"花丝镶嵌制作技艺"正式纳入国家级非物质文化遗产的保护项目。

  此次展览展品多达六十余件,包括:设计师系列——代表作花丝喜上眉梢梅花吊坠,传承系列——代表作三生三世葫芦香囊,跨界系列——代表作派克花丝钢笔,企业定制系列——代表作栖霞旅游局徽章。值得一提的是,2017年江苏省艺博杯金奖作品:花丝葫芦摆件,也将在现场展出。在所有展品中,还将精选十件展品在9月25日爱心拍卖。

  伊莱拉Phoebestyle非遗花丝设计展>>

  时间:9/14—9/27上午9:00-下午17:30

  地点:南京中山南路400号熙南里街区民俗博物馆

  非遗花丝项目爱心拍卖>>

  时间:9/25晚间19:00-20:30

  地点:南京秦淮区武定门登城口中国书房

  欢迎有兴趣的朋友到现场参观,所有来宾还有洲际酒店饮料券相送。赶紧和修洋一起为非遗花丝文化传递一份力量吧!

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办