您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 世界经济 >正文

欧委会主席:欧盟将统一用欧元 并进行“扩军”

来源: 中国新闻网   作者:  2017-09-14 10:49:09

  中新网9月14日电 据外媒报道,当地时间9月13日,欧盟委员会主席容克对欧洲议会的讲话中说,欧委会建议对"第三国"的投资、并购计划进行更严格的审核。与此同时,他提出将进一步扩大欧盟规模。

资料图:欧盟委员会主席容克。中新社记者 何蒋勇 摄

  据报道,欧盟将继续对外资持开放态度,但是在面对"与欧盟及其成员国合法利益背道而驰的投资时",要保护欧洲价值不受威胁。

  报道称,草案中所提到值得重点审核的是例如能源、电信这样的重要基础设施领域,以及例如人工智能、机器人、半导体、网络安全这样的关键技术领域。

  草案还提出,在未来决定权仍将掌握在相关欧盟国家手中,但其它欧盟国家政府如果认为交易可能给本国安全带来影响,可以在25天内提出,这一点也适用于欧委会。

  另外,在英国脱欧谈判正在进行的背景下,容克许诺要让欧盟变得更强大,打造一个更团结的欧盟。这其中就包括容克所提出的,要让"欧盟区"全部成为"欧元区"和"申根国家"的计划。

  目前为止,欧盟区国家并非都使用欧元,也并非都属于申根国家。例如,英国目前仍是欧盟国,但既不是欧元国,也非申根国家。又例如,捷克、波兰等东欧国家以及北欧国家丹麦、瑞典虽然属于欧盟,也在申根区内,但尚未用欧元代替本国货币。

  据悉,容克还计划进一步扩大欧盟,在2025年将欧盟国数量扩展至30个。目前,欧盟成员国为28个(包括英国在内)。

原标题:欧委会主席:欧盟将统一用欧元 并进行“扩军”

标签:欧盟,容克,欧委会,欧元,主席,扩军,统一,国家,欧盟委员会,提出

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办