您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

国防科技大学纳入“双一流”建设高校名单

来源: 新京报   作者:  2017-09-14 10:17:28

  教育部尚未公布名单,不少高校已“低调”透露进入“双一流”建设之列

  昨日国防科技大学官方微信发布消息,国防科技大学成为“军队唯一纳入国家‘双一流’建设支持的院校”,这表明国防科技大学已入列42所“双一流”建设高校名单。国防科技大学今年新组建,已完成新一轮军队院校改革后的首次招生。除国防科技大学外,上海交大、四川大学等多所高校也已用不同的方式低调披露进入“双一流”建设之列。

  “双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。据教育部部长陈宝生介绍,“双一流”建设不是“211工程”、“985工程”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划。

  2015年10月,国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家“双一流”建设由此拉开大幕。

  2016年2月,教育部印发的《教育部2016年工作要点》明确要求加快“双一流”建设。

  2017年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确指出,“双一流”建设“每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。”

  今年6月,网上一份“双一流”高校名单流出,教育部回应网上传言时透露,拟在8月底左右公布国家世界一流大学最终名单。但到目前为止,名单尚未公布。

  虽然教育部尚未公布名单,但已有不少高校以地方党报、开学典礼等多种形式透露进入“双一流”建设之列,其中包括新疆大学、云南大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、四川大学、电子科技大学等。(记者王俊)

原标题:国防科技大学纳入“双一流”建设高校名单

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办