您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 世界经济 >正文

美媒称北冰洋经济圈将受益于中国“一带一路”倡议

来源: 参考消息网   作者:  2017-09-14 09:49:42

  参考消息网9月13日报道美国外交学者网站9月12日发表新西兰梅西大学高级讲师马克·兰泰尼的文章称,在今年年中以前,“一带一路”与中国的北极经济意向之间并不存在任何官方联系。人们普遍认为,开发北极的贸易价值将是一项单独的更加长期的工程,独立于中国“海上丝绸之路”所辖航道之外。这种看法或许要改改了,因为今年6月中国国家发展改革委和国家海洋局联合发布政策文件,更好地看出北极将如何加强与“一带一路”等中国宏大贸易政策的联系。

  这篇题为《北冰洋有谁受益于中国“一带一路”倡议》的文章认为,自从四年前成为北极理事会正式观察员国以来,中国一直抓紧时间扩大和深化自己在北极地区的资历和外交活动。获得观察员国身份之前,政府文件与科研活动已经习惯性将中国称为“近北极国家”。随着政治经济实力日益增强,中国正处在参与极北地区经济开发的理想位置。而且,随着“一带一路”倡议持续推进,人们很快开始讨论北冰洋可以在新兴贸易航道中发挥怎样的作用。不过

  文章称,中俄两国正在日益深化在西伯利亚与俄罗斯远东地区的经济合作,中国同时对进一步利用北海航道、加快欧亚货运速度越来越有兴趣,而且中国有意参与开发北海航道沿线能源项目及基础设施建设。这些现象都表明,中国的经济利益正在和“一带一路”理念进一步靠拢。

  国家发展改革委和国家海洋局的文件正式将北极与“一带一路”联系在一起。文件命名了三条海上通道,即共同建设中国-印度洋-非洲-地中海蓝色经济通道;共建中国-大洋洲-南太平洋蓝色经济通道;积极推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道。认为这三条通道对中国铸造推进经济增长的“蓝色引擎”具有重要作用。全部三条“蓝色经济通道”都将与当地政府和经济体合作开发。围绕北极地区,文件指出中国有意与地区其他各方开展合作,改善通航条件,勘查新的资源,推广清洁能源,促进相互发展。

  文章称,至于“一带一路”将如何具体影响北欧与俄罗斯的北极地区,以及会有怎样的时间表,目前仍属未知。但是从短期来看,中国今后几年在北海航道沿线的航运活动会越来越活跃,而这将成为“一带一路”倡议在北极地区的核心内容,促使更多人关注对交通基础设施的合作开发。

  文章指出,到目前为止,中国政府尚未就北极政策发表任何专门的白皮书。这样一份文件据说正在准备当中。中国“一带一路”倡议的作用同样有望成为2017年10月北极圈会议的主要议题。人们有兴趣看到中国加深北极经济接触的努力将如何进一步融入“一带一路”倡议。(编译/刘子彦)

  资料图片:2016年8月20日中国第七次北极科学考察队结束冰站作业。这是长期冰站作业期间直升机组在进行救援演练。新华社记者 伍岳 摄

原标题:美媒称北冰洋经济圈将受益于中国“一带一路”倡议

标签:中国,媒称,一路,北极,经济,北冰洋,倡议,文件,地区,通道

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办