您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

山西老年“唠嗑队”专陪老人聊天解闷(图)

来源: 中国新闻网   作者:  2017-09-13 23:31:07
“唠嗑队”的到来让孙奶奶十分开心,一落座就唠起了家常。 李庭耀 摄

  中新网太原9月13日电 (李庭耀 郭飞颖)“很多老人行动不便,每天呆在家中非常孤独,很需要有人去跟他们聊聊天,看看他们。”在山西太原一社区宿舍内,有三位年过七旬的老人自发组建起老年“唠嗑队”,专陪老年人聊天解闷。

  “唠嗑队”里年龄最大的郝彩莲今年81岁,韩秀荣77岁,年龄最小的李巧玲也已经76岁。三位老人所在的山医大一院宿舍区是一个老社区,医院的退休职工很多。负责该小区的解放南路二社区主任杨秀珍介绍,80岁以上的就有100多人,很多老人的儿女不在身边,有病在身行动不便,甚至都无法下楼出不了门。每周二下午,“唠嗑队”都会上门关爱行动不便的老人。

“唠嗑队”成员(右一)正在陪孙毓黎看照片。 李庭耀 摄

  9月13日下午,三位老人结伴来到孙毓黎家。要爬上孙奶奶家住的六楼,七八十岁的“唠嗑队”队员都要扶着楼梯,有些吃力。孙毓黎曾经是山医大一院的眼科大夫,远在国外的儿女虽然孝顺,但无法时刻陪在她身边。孙毓黎因腿脚不便坐着轮椅,已经两年没有下过楼。

  “唠嗑队”的到来让孙奶奶十分开心,一落座就唠起了家常。她们和孙奶奶齐声歌唱《南泥湾》,在电脑上看老朋友的照片,追忆往事;还给孙奶奶讲了平时要注意的养生保健小窍门。

  “唠嗑队”的服务对象主要是宿舍区的老同事,熟人见面让他们有更多的共同语言,同为老年人又让他们能更深体会到服务对象的所思所求。杨秀珍说,“希望这个‘唠嗑队’多增加几个,各个小区都有这么一个‘唠嗑队’,让老年人们更加欢乐。”(完)

原标题:山西老年“唠嗑队”专陪老人聊天解闷(图)

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办