您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

中国首次引进大鼻猴其濒危级别高于大熊猫

来源: 中国新闻网   作者:  2017-09-13 23:03:24

  中新社广州9月13日电 (王华 麦念萍)广州长隆野生动物世界13日向媒体公开“金贵”新成员——名列《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录濒危级别的大鼻猴。据悉,这是中国首次引进该物种,而大鼻猴濒危级别甚至高于大熊猫。

  9月13日,大鼻猴在广州长隆野生生物世界大鼻猴雨林馆内生活。大鼻猴为东南亚加里曼丹岛的特有动物,名列《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录濒危级别。这是中国首次引进大鼻猴,此次从印尼引进的大鼻猴一共有6只,分别来自两个家庭。1号家庭为一雄性、一雌性;2号家庭由一雄性和三只雌性组成。中新社记者 陈骥旻 摄

  目前大鼻猴仍在检疫隔离中。记者们在“全副武装”的防护下前往探访,看到馆舍内的大鼻猴们甚为活泼,尽管刚到长隆野生动物世界不久,它们却适应得非常好,上蹿下跳,十分精神。长隆野生动物世界方面负责人表示,大鼻猴需检疫隔离30天,进行24小时不间断监测,如果一切顺利的话,预计大鼻猴可于今年“十一”国庆期间正式与公众见面。

  大鼻猴又称长鼻猴,是东南亚加里曼丹岛的特有动物,是目前唯一发现的不属于反刍亚目却能够反刍的物种。这种猴子以鼻子巨大而得名,特别是雄性猴子的鼻子会随着年龄而增大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子。

  数据显示,大鼻猴目前在全球仅剩1000余只,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2000年濒危物种红色名录濒危级别,比中国国宝大熊猫的易危级别还要高。

  据园区动物专家介绍,大鼻猴是群居性动物,一般以10至20只个体为一个家族。此次作为中国首次引进大鼻猴,长隆野生动物世界从印尼共引进6只大鼻猴,分别来自两个家庭。1号家庭为一雄性、一雌性;2号家庭由一雄性和三雌性组成。

  据了解,长隆野生动物世界为了引进大鼻猴,前后准备近20年,先后派出5批次经验丰富的管理层、饲养员以及兽医团队,远赴印尼学习相关知识。为保证大鼻猴的口粮,长隆野生动物世界还专门开辟20亩土地大面积种植特有树种,现在已开发超过15个品种的树叶,日后还会陆续开发更多的品种。

  此次印尼方面还委派一名专家全程陪同,将这批大鼻猴送到长隆野生动物世界。对长隆野生动物世界为大鼻猴准备的一切,这位印尼专家表示非常满意。(完)

原标题:中国首次引进大鼻猴其濒危级别高于大熊猫

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办