您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日媒:1959年美军曾在冲绳误发射核导弹

来源: 环球网   作者:  2017-09-13 22:57:58

  [环球网综合报道]日本NHK近日播出的特辑节目中报道称,在美军统治下的冲绳,1959年曾误发射搭载核弹头的导弹并进入海中,冲绳县内认为“当时有可能酿成重大惨祸”,此事引起了轩然大波。据悉,误发射并未引起核爆炸,导弹被秘密回收。

  日本共同社9月13日报道称,误发射发生在美军那霸机场(现为那霸机场),美军被认为隐瞒了核武器相关事故的事实。生长于那霸市的县议员(64岁)感到后怕地说:“若发生核爆炸,那我已经没命了。”

  据10日NHK特别节目《独家记录片‘冲绳与核武器’》报道,1959年6月19日,在为发射导弹“奈基-大力神”展开的准备训练中,由于误操作,助推装置突然点火并向水平方向发射。前美军士兵作证称核弹头爆炸威力“与投掷在广岛的原子弹相当,为20千吨”。广岛原子弹爆炸换算成TNT当量为16千吨。

  琉球大学研究国际政治的教授我部政明指出,“当时可能安全装置已经启动,若是发生爆炸会造成极大伤害。”冲绳县政策调整监吉田胜广愤慨地表示:“很震撼。不能说这是不幸中的万幸。可能还有类似情况。”

  美军在1972年归还冲绳之前,一直因美苏冷战升级而在冲绳部署大量核武器。去核化归还计划敲定后,这些核武器陆续被撤走,但目前知晓的是,日美当时曾签署秘密协定,允许发生突发状况时再度将核武器运入日本。

原标题:爆料!日媒:1959年,美军曾在冲绳误发射核导弹

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办