您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

安倍抵印获莫迪“熊抱”印或首次向日购买武器

来源: 人民日报海外版-海外网   作者:  2017-09-13 22:51:41

莫迪热情欢迎安倍(图源:《印度时报》)

  海外网9月13日电 当地时间9月13日下午,日本首相安倍晋三抵达印度艾哈迈达巴德机场,印度总理莫迪对其到来表示欢迎,送上大“熊抱”作为问候礼。二者随后将进行第12次印日年度首脑会晤,印媒称,经过此次会晤,印度或将首次向日本政府购买国防武器。

  据《印度时报》报道,日本现在可以说是印度最亲近的战略伙伴,在这次双边会晤中,两国希望在国防以及核技术领域达成更高水平的合作。最值得一提的就是,印度可能完成与日本之间的首次军备采购,采购目标为日本US-2水陆两栖飞机。

  早在2013年,印度政府就透露过购买该种飞机的意图,不过一直被两国政府搁置至今。然而,印媒强调,鉴于两国之间官僚机构的审核繁琐,且效率慢,要真正完成采购尚需时日。

资料图:日本US-2水陆两栖飞机

  据海外网了解,日本US-2水陆两栖飞机又称水陆两用救援飞机,可在浪高3米的水面起降,为日本海上自卫队装备。最大速度560千米/小时,最大航程4500千米。早在2013年5月,印度政府就表示打算采购该种飞机,当时预计每架售价大约100亿日元(约合9900万美元)。

  日本海上自卫队称,US-2不但能够执行搜救任务,还能够执行海上巡逻和反潜等各种作战任务。它加装了压力机舱系统,成为世界上第一种装有增压舱的大型水上飞机。增压舱的运用可使US-2飞到9000米以上。它所采用的目标搜索雷达、前视红外夜视装置及“海上霸王”雷达,使其有能力在恶劣天气条件下执行巡逻、救援和反潜等多种任务。

  此前印媒就宣称,印度方面对安倍此行的最大期待就是扩展两国战略和防务合作,莫迪和安倍可能会在印度的“东向政策”与日本的“自由开放印度洋太平洋”政策之间寻求更多协作。此外,印日联手推动的非洲基础设施建设项目“亚非发展走廊”也将在此次访问期间正式启动。(编译/海外网 杨佳)

原标题:安倍抵印收获莫迪“熊抱”印度或首次向日购买武器

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办