您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 紫金e评 >正文

未来已来,江苏打造物联网“新风景”

来源: 盐阜大众报   作者:  2017-09-13 17:47:14

  前言:如果说“互联网”是解决最后1公里的问题,那么“物联网”则是解决最后100米的问题。

  古时,中国古代先贤荀子曾说:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”今日,无锡借力“物联网博览会”这个平台,吸引业界“最强大脑”,在主动聚合高端人才中把准转型发力点,筑牢提升物联网产业持续创新力和爆发力的现实根基,正是中国先人所言的“君子善假于物”。

  初兴时的因特网仅仅实现了计算机的联网,而未实现与万物的联网。这是一个“时代之憾”。时至今日,当技术的壁垒不断突破,一个真正的万物互联时代正在迎面走来。人类借助网络将实现人与物的结合,更好服务人类生产生活,创造一个“新风景”,而走在前面的,正是中国江苏!

  纵观基础,江苏优势明显。一是产业优势,江苏是制造业大省,增加值约占全国的1/8、全球的1.5%,物联网能够促进产业之间相互渗透重组,客观需求旺盛。二是先发优势,早在2009年,国务院在无锡市部署建设国家传感网创新示范区,构筑了以无锡为核心,苏州和南京为支撑的一体两翼产业布局,在全球近30个国家、200多个城市都有物联网应用工程项目,主导或参与制定的物联网国际标准多达20项。

  2016年江苏全省物联网产业实现业务收入4610亿元,近六年的年均增长速度达28%。此外,江苏在核心芯片、通信协议、协同处理、智能控制等领域突破了一大批关键技术并实现产业化,同时,由江苏省相关单位主导或参与起草制定的物联网国际标准有20多项,国家标准和行业标准有70余项。

  善用物联,做到网络惠民。“物联网”这一新型风暴必将席卷各个领域各个行业,其带来的潜力是无穷的,“物联网”的到来也让全民正迎来一个全新的产业生态和生活方式,诸如远程数控中央空调、海尔智能家居等新型物联产品已经普及。如有一日,“物联网”全覆盖令人无限遐想。“物联网”进入社区,各种服务将惠民化、傻瓜化,将带来一个普惠百姓的全新社区。“物联网”被政府妥善运用,政府职能也将网格化、社交化,便捷化,将促进政府工作效率更高效地转型。“物联网”的发展带动经济发展、科技创新之外,也要围绕普通群众吃、医、住、行的的便民服务,通过“物联网”打通网络惠民“最后100米”,使群众办事越来越方便。针对特殊群体的日常服务与应急处置等等,“物联网”也将大有作为。

  9月10日,在2017年世界物联网无锡峰会上,李强书记说:物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业。可以预见,无锡物联网基地必将成为江苏经济发展的新拐点,也将铸起“中国智造”的新支点,也必将在习总书记提出的“网络强国”战略中发挥共享与惠民的重要作用!

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办