您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

上线首月获客20万 闪电购助力联华华商全零售战略

来源:   作者:  2017-09-13 17:30:04

  2017年,实体零售商面对的是技术和资本的双重爆发,新模式、新技术层出不穷,实体零售商的超级物种、鲸选等创新业态不断,盒马鲜生、天猫小店、京东百万便利店等互联网力量发力,也出现了无人便利店、办公室便利货架等新形态。

  这批表现亮眼的新零售代表的主要特点,是互联网技术的深入应用,实现业务在线化,把从生产、供应链、到消费入口、用户的完整链条打通,实现整体的效率最大化。

  7月25日,联华华商和美团、饿了么、京东到家、百度外卖、i百联、有赞、鲸选APP等7个线上渠道全部上线。截止8月30日,联华华商集团旗下共有100多家卖场超市完成全渠道上线,累计交易规模1300多万,23万订单,联华华商的在线化已经小有成效。

  围绕门店3公里用户,线上线下一体化服务

  很多实体零售企业仍然持有类似的观点:“线下还是重心,现在还顾不上线上!还没想好什么时候开始做”这样的观望态度。

  如何理解线上化对实体零售的价值,要从消费者需求的变化说起,为联华华商提供全渠道解决方案的合作伙伴,闪电购CEO王永森曾向实体零售提出一个问题:过去几十年内,实体零售商所遵循的,都是顾客到店的逻辑,如今线上用户不到店了,你怎么满足用户需求?

  线上消费群体的形成和壮大,已经是无可否认的趋势。而对于零售行业来说,线上和线下是两个完全不同的体系,线上和线下的用户也有着本质的不同。线上的用户以20 ~35岁的用户为主,对于商品的品质、服务质量有着更高的要求,由于这个人群的生活与工作节奏更快,对于他们来说,时间成本很重要,并且愿意为之付费。

  线上生意出发的起点,是满足即时性消费需求而提供的30分钟送达服务,使得实体门店的服务半径变成了到周边3公里左右。对于众多实体零售而言,过去依靠门店面积、位置自然形成的服务半径,和面对全网用户的B2C电商模式,都是不合适的。

  闪电购CEO王永森认为,围绕周边3公里的用户群体,新的零售逻辑从原来的到店服务,变成了通过线上线下一体化的方式精准服务3公里生活圈的用户,从供应链的选品、活动运营,服务方式等方面不断改进,来服务好这个用户人群。无论从闪电购自身三年对互联网一小时便利店的实践经验,还是观察盒马鲜生这样的标杆案例,无不验证这一点。

  线上化、全渠道、数据化三步走

  不少实体零售企业也在尝试线上化的探索,然而面临的问题是当前线上渠道碎片化,各渠道之间互不关联、数据无法共享,会员和数据的积累缓慢,线上化迟迟不能见效。

  鉴于实体零售的底层系统多数采用传统IT本地部署的模式,无法支撑在线化的业务。线上化、全渠道、数据化,是闪电购给出的解决方案,闪电购基于过去3年,在30个城市的上万家门店的服务经验,积累了一套适合线下零售企业的业务在线化解决方案。

  以联华华商为例,闪电购打造了一套在线化的业务系统,帮联华华商构建一个操作中台,与底层系统打通商品数据,接入了饿了么、美团外卖、京东到家、百度外卖、联华鲸选APP、i百联、有赞等线上流量渠道,并实现一站式的全渠道管理,实现线上线下一体化的商品、库存、对账实时同步。基于渠道多样化、业务多样化,闪电购提供一套低成本的履约系统,包含了订单管理、拣货系统、运力管理,通过技术手段解决线下的效率问题,支持1小时到家、B2C、团购、到店自助等模式。

  只能获单,不能获客,线上生意无法沉淀属于自己的用户,这是多数实体零售对第三方渠道线上业务心存疑虑的一点。联华华商的新零售中台可以将全渠道的会员和交易数据经过清洗,对用户进行身份识别、用户分层、用户画像等处理,帮助实体零售快速沉淀会员。

  在整个联华华商的方案中,鲸选APP是非常重要的一环,作为会员运营和服务的核心工具,实现电子会员卡、优惠券领取和使用、核销等功能。顾客在门店可以使用鲸选APP完成扫码购、点餐等自助功能,在家可以使用1小时达外卖、定时达、团购等功能。

  联华旗下100多家线下门店获得线上全渠道销售途径,对销量提升立竿见影。7月25日,联华华商实现全渠道上线,一个多月时间,部分门店订单已经占到总订单的10%,平均客单价60多元。8月30日,联华华商线上交易额累计1300多万,23万订单,这也意味着刚起步的1个多月,联华华商就从全渠道获取了20多万用户和交易数据。

  闪电购目前还和美宜佳、华润苏果、全时等行业领先的标杆企业展开了全面深入的合作,提供业务咨询、技术服务、运营服务。闪电购期望和更多的实体零售企业展开合作,帮助实体零售企业实现业务在线化、会员一体化、运营数据化的零售业态创新升级。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办