您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

重燃冷战核对抗?美军着手大规模升级核武库

来源: 参考消息   作者:  2017-09-13 11:19:57

  重燃冷战核对抗?美军着手大规模升级核武库

  参考消息网9月13日报道 据美国《国家利益》双月刊网站9月10日报道称,自上世纪80年代以来,美国的海陆空核威慑力量一直保持不减,并定期进行代价不菲的维护和升级。不过,美国空军正打算采取行动,购买两种可携带核弹头的新型导弹系统,以升级核三角中的陆空核打击能力——尽管国会预算局估计,到2024年这一军购最终可能让纳税人付出多达3840亿美元。

  虽然军队高层非常坚定,认为他们需要进行现代化改革来保持美军的威慑力,但批评人士表示空军正在采取错误的方法。

  8月21日,空军迈出实质性步伐,将陆基战略威慑计划(GBSD)的两个合同授予诺思罗普-格鲁曼公司和波音公司。就在两天后,空军还同洛克希德-马丁公司和雷神公司签署合同,以设计一种远程防区外导弹(LRSO)。其理由很明确:空军的核武器老化了。

  此举恰逢朝鲜日益发出战争威胁,美俄重燃冷战式紧张气氛,不过升级导弹系统的决定是很早前就作出的——据空军的一名发言人说,这是为了最大程度地做好准备,与政治上的任何发展动向无关。

  空军将GBSD计划的两个合同交予波音公司和诺思罗普-格鲁曼公司。波音的合同价值3.49亿美元,诺思罗普-格鲁曼公司的合同价值3.28亿美元。其目的是确保核三角中的地面核力量足以应对未来的威胁。GBSD计划是日益老化的LGM-30“民兵”-3洲际弹道导弹的后续计划。空军表示需要在未来10年左右逐步淘汰LGM-30“民兵”-3洲际弹道导弹,因为技术进步使这种导弹变得过时。

  当空军在2016年夏季为GBSD计划招标时,它也为LRSO提出投标请求,以加强空基核力量。LRSO旨在取代可携带核弹头的空射型AGM-86B导弹,后者是上世纪80年代研发的,早已超过其仅有10年的设计寿命。据空军的一份声明说,LRSO是核三角“一个绝对必要的元素”。

  预计在2030年投入使用时,LRSO将由B-52、B-2和B-21轰炸机携带。洛克希德-马丁公司和雷神公司分别获得大约9亿美元资金,用于开发LRSO。

  除了空军以外,通用动力公司已经在对核三角中的海基核力量——美国海军的核弹道导弹潜艇——进行现代化改造。该公司将在2021年开始建造新的“哥伦比亚”级核潜艇,以取代“俄亥俄”级核潜艇。海军还寻求延长“三叉戟”D-5导弹的寿命,后者从上世纪70年代就开始在军中服役。

原标题:重燃冷战核对抗?美军着手大规模升级核武库

标签:空军,升级,冷战,美军,公司,大规模,核武库,导弹,计划,合同

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办