您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日印就举行部长级2+2磋商展开协调 印内部存质疑

来源: 中国新闻网   作者:  2017-09-13 11:18:45

  中新网9月13日电 据日媒报道,日本政府已与印度方面展开协调,拟将日印外交防务部门间的安全政策磋商(2+2磋商)由现在的副部长级升格为部长级并加以实施。

资料图:安倍

  报道称,力争在13日起访问印度的日本首相安倍晋三与该国总理莫迪的会谈中就此达成协议。日方此举是旨在强化与印度的安全合作。

  据报道,日本政府重视与有着巨大市场的印度的关系。关于2010年启动的副部长级磋商框架,日方曾于2014年提议升级,但未能实现。

  印度今年8月与美国就设立部长级2+2磋商达成一致。日本海上自卫队参加美印海军海上联合训练“马拉巴尔”已成惯例等,三国合作不断增强。为此日本政府认为日印间实施部长级磋商的时机已成熟,因而推进了相关协调。

  然而,印度方面对外长与防长同时出访存在谨慎观点,日本政府内部有意见认为“此次能否达成协议尚难预料”。

  报道指出,预计安倍将在与莫迪的会谈上要求高铁新区段采用印度已决定引进的新干线技术。此外鉴于使对印出口核电成为可能的《日印核能协定》7月生效,日方还希望就出口具体化事宜展开磋商。

  据了解,日印副部长级2+2磋商首次会议于2010年7月在新德里举行,今年3月在东京召开第四次会议。

原标题:日印就举行部长级2+2磋商展开协调 印内部存质疑

标签:日印,磋商,部长级,印度,内部,日本政府,安倍,莫迪,报道,协调

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办