您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

手机充电器一天没拔,后果有多严重?每个人都该看!

来源: 梁平微发布   作者:  2017-09-13 10:51:32

  平日里很多人都会把手机充电器一直插在电源上,不拔下来,即用即冲,图个方便。其实这样是潜藏危险的。近日,江苏南通一住户家里起火,原因就是手机充电器引起的。

  消防队员接警赶到后破门而入,发现起火的是一间卧室,床头柜一处电源为起火点,引燃了床、空调等物品,并且全部被烧毁,卧室内一片狼藉。

  “从这边有个插头拉到这边,放在床头柜上把床头柜烧掉了。手机充电器没拔,就插在上面,”房东说,“我估计是线不怎么好,就烧了。”

  房东说房子租给了两个小伙子,他们上班前没有拔掉手机充电器,这才引起火灾。幸好楼下的居民们发现了该单元浓烟滚滚,报了警,这才没有酿成更大的灾难。

  充电器长期不拔易引发火灾

  北京大学物理学院副教授雷弈安介绍,充电器是一个变压和整流的器件,插在线路板上就通了电,会消耗一定的电流,并且一直处在工作状态。如果充电器放在插线板上长期不拔,它会持续发热,从而加速器件和材料的老化,这样的话容易产生短路或者高压击穿,从而引发火灾隐患。(详情见:手机充完电不拔充电器,后果竟如此严重!)

  而近些年,全国类似的火灾并不罕见。

  2016年7月,湖南一小区居民家中,客厅插座上两个多月未拔的充电器发生故障导致火灾,屋主和女儿均被烧伤。

  2017年2月19日,广东省河源市一民房突然发生大火,在把大火扑灭之后发现,此次火灾很可能是充电器发热引燃旁边衣物所引起的。

  用电安全提示

  那么,我们在遇到充电器或者类似电器意外起火的时候又该如何急救呢?消防官兵给出了提示:

  第一时间要切断电源,必要时可切断整层电源;

  不要用水扑救,因为水是导电的,而且,如果泼在充电器或其他电器上,容易发生爆裂或者爆炸的危险;

  推荐使用厚重的衣物或者被褥进行扑打或者铺盖,并及时报警。

  火灾无小事,有时候一些不良的用电习惯就可能引发火灾,所以在平时生活中要多加留意用电安全,防范于未然。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办