您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

猕猴自拍成“网红” 照片版权归属法院下定论

来源: 中国新闻网   作者:  2017-09-13 09:18:42

  中新网9月12日电 据外媒报道,一只名为Naruto的黑冠猕猴2011年在印尼森林中拿着英国摄影师戴维斯莱特(David Slater)的摄影机自拍,使其瞬间成为“网红”。而近日,由此引发的动物版权归属终于有了定论。

猕猴自拍照

  据报道,按照摄影师自动获得照片版权的规定,总部位于美国的善待动物组织(PETA)称猕猴也应该拥有相片的版权,并代表Naruto入禀法院。

  不过经过两年诉讼,法官认为版权保障的法律不适用于动物,判斯莱特胜诉。

  斯莱特同意捐出照片版权所获得的25%盈利,给予“致力保护Naruto栖息地及福利”的注册慈善机构。

  PETA组织代表律师杰夫·克尔(Jeff Kerr)说:“这开创性的案件触发大规模国际性讨论,探讨有没有需要为动物伸张其基本权益,而不是只关于它们如何被人类剥削的问题。”

  斯莱特称,他的付出足以让他取得照片版权。他自称环境保护者,说其照片已帮助了许多印尼的动物。

  有关案件是善待动物组织以Naruto名义入禀,但事实上黑冠猕猴的身分也不清楚。PETA组织称Naruto是一只雌性猕猴,但斯莱特就说是雄性。

资料图:大象。

  黑冠猕猴并非唯一一种动物化身摄影师。英国和泰国都曾经发生过大象用长鼻子拿起手机或相机自拍的场面。有人笑言大象一定能够拍出更加广角的自拍,不过,就要担心它会不小心把摄影机或手机摔掉。

原标题:猕猴自拍成“网红” 照片版权归属法院下定论

标签:网红,猕猴,版权,照片,斯莱特,动物,归属,定论,法院,黑冠

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办