您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【砥砺奋进的五年】退休教师义务办留守儿童之家 让村里娃不再“留守”

来源: 连网   作者:  2017-09-12 22:14:56

  【连网】(通讯员 段慧明) 9月9日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以《一位退休乡村教师的“坚守”》为题,对刚刚当选“十大感动东海教育人物”的印学金老师感人事迹进行了深度报道。10日晚,央视《新闻联播》对此也进行了专门报道。

  今年70岁的印学金,做了一辈子人民教师。“我教书38年,1972年开始在当时的阳春小学联中任英语老师;1986年联中撤销后,我在阳春完小做小学老师,带语文、数学;退休后,被学校返聘3年,专门带小学一年级。”对于教师这一行,他有着特殊的情怀。

  印学金所在的洪庄镇王庄村地处丘陵地带,仅靠种庄稼收入微薄,所以很多青壮年外出打工,全村留守儿童有近50名。

  几年前,村里一个12岁的孩子,因为父母外出打工无人看护不幸溺亡,孩子的母亲承受不了打击精神失常。目睹不幸,印学金十分心痛,责任感涌上心头。“当时我就想,要为留守儿童做些事情。”于是,2014年,印学金在家办起了乡村留守儿童阅读辅导班,义务为当地的留守儿童进行阅读辅导。印学金还为这个班起了一个简单而又温暖的名字:留守儿童之家。

  留守儿童上课的地点,是一座常见的乡村三层小楼的一楼。“这是我大儿子筹钱盖起来的。”原先,印学金只是带着五六名留守儿童在自己家里上课。后来,村里的留守儿童都愿意跟着印学金上课。“家里空间不够用,我就借来一间教室为孩子上课。”

  东海县关工委知道后,专门来看望这个“留守儿童之家”,还奖励了印学金5000元。拿到这笔奖金后,印学金说:“钱要用在刀刃上,不能辜负县里的一片心意。”印学金把情况和大儿子印广义说了,印广义主动提出让父亲在自己新建的小楼里教学。

  印学金的老伴也从一开始的不支持变为全力支持。于是,印学金花了2000多元买来十套崭新的课桌椅,整齐地摆放在一楼。考虑到夏季炎热,又买来一个大吊扇安在天花板上。

  为了让孩子们能喝上干净的水,印学金又买来饮水机,孙子印佳宝主动承担了送水、换水的工作。“爷爷做的是好事,我们全家人都支持他!”印佳宝说,“现在走到哪里,都能听到村里人夸爷爷在做好事呢。”

  印学金开办的乡村留守儿童阅读辅导班,平时每周六上课。寒暑假期间则是每周一、三、五准时上课,村里及邻村的留守儿童都喜欢到这里来听课;周六、周日,只要孩子们有需要,他也照常开课。这间位于乡村小楼一楼的教室,虽然只有简单的桌椅、黑板,却办得像模像样。除了基本的教学设施,印学金还在墙上张贴了“留守儿童阅读须知”及课程表,将自己收藏的各种书籍存放在书柜供学生阅读。

  为了培养孩子们快乐学习的习惯,印学金特别注意劳逸结合。上午三节课,除讲故事外,他还教学生唱歌;下午则以学生自由活动为主,还设置了一个复述故事环节,方便学生交流,既加深了学生对故事本身的记忆,也加深了学生对故事的理解。

  印学金还自费准备了作业本,提供给家庭贫困的留守儿童。每次放学后,印学金还会负责地把没有家长接送的孩子安全送到家。4年来,印学金辅导过的留守儿童已经有200多名。他说,自己会坚持把这个辅导班办下去。“乐在其中吧!”这是印学金最真实的想法。

原标题:【砥砺奋进的五年】退休教师义务办留守儿童之家 让村里娃不再“留守”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办