您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【砥砺奋进的五年】泰州美好社区有支“洋娘舅”调解员队伍 化解涉外矛盾纠纷

来源: 微海陵   作者:  2017-09-12 22:11:52

  在泰州市海陵区有这么个小区,外国友人可以用扎堆形容。泰州市海陵区美好社区,这边有占泰州市三分之一,海陵区半数的外籍住户。

  某涉外培训机构的一位外教与两名媒体记者在酒吧内发生了冲突,由于双方文化及语言的差异,公安部门及社区多方做工作都收效甚微。

  后来社区想到了热心的巴基斯坦小伙子,想通过他来做外国人的工作,社区来劝中国人,大家都让一步。没想到最后成功了,将矛盾抑制住了,没有扩大影响。

  在这个问题上,社区开始反思,能不能建立一个组织,把外籍居民、外语爱好者、社区民警、驻社区律师等资源进行有效整合,专门为外籍人士服务。这样,遇到问题合力公关,事情不就简单了嘛。在这样的背景下,“洋娘舅工作室”应运而生了。

  为了将细意浓情的美好服务发挥更大效应,社区将137名外籍居民纳入虚拟网格,配备“一中一洋”两名网格长。这样一个虚拟网格除了做好上述的“五包”服务,还有着自己的“网格特殊清单”,外籍新住户的普法宣传、涉外矛盾的协调、外语爱好者联欢、外籍志愿者征集等。并形成了涉外服务6个美好愿景:促进涉外服务管理创新、促进中外居民交流、促进地区经济发展、促进国际化社区建设、促进中外文化融合、促进地区和谐稳定。

  “洋娘舅工作室”吸引外国志愿者参与社区治理,开展涉外矛盾纠纷化解等工作。社区对党员志愿者及外籍志愿者实行“派单服务”,一名党员义工与一名涉外志愿者包保一个片区,四支涉外调解队活跃在小区,发现问题在楼道,化解矛盾在社区。

  现在,外籍居民可以在社区直接办理签证延期及出入境手续;有了矛盾纠纷可以来“洋娘舅工作室”调解;每逢重要节日,社区都会邀请外籍居民一起联欢,让他们积极融入到美好社区这个大家庭中。

原标题:【砥砺奋进的五年】泰州美好社区有支“洋娘舅”调解员队伍 化解涉外矛盾纠纷

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办