您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

中方:愿继续与印方就印度官方香客来华朝圣事宜保持沟通

来源: 中国新闻网   作者:  2017-09-12 20:29:00

  中新社北京9月12日电 (王珏) 中国外交部发言人耿爽12日在北京举行的例行记者会上表示,中方重视中印两国民间往来和人文交流,愿意继续与印方就印度官方香客来华朝圣的有关事宜保持沟通。

资料图:往年印度香客通过乃堆拉通道进入中国西藏朝圣。蔡志坚 摄

  有记者提问:第一,中印洞朗对峙事件于8月28日解决之后已经有一段时间了,中方是否考虑重新开放印度香客经锡金段乃堆拉山口赴藏朝圣路线?第二,中方未向印方提供相关水文资料,这明显是对峙事件造成的,这些数据对预测下游的水灾情况非常重要,中方是否会恢复提供相关水文资料?

  关于第一个问题,耿爽回应称,长期以来中方从中印友好关系大局出发,克服了巨大困难,做了大量工作,为印度官方香客赴藏朝圣提供了必要的便利。根据两国领导人达成的共识,并基于中印边界锡金段是中印两国都承认的已定界这一事实,中方同意于2015年开通经中印边界锡金段乃堆拉山口赴藏朝圣路线。过去两年有关活动安排运行情况良好。

  耿爽说,今年6月,由于印军越过中印边界锡金段边界线进入中方境内,造成边境地区的局势紧张,中方出于安全考虑暂缓安排印度官方香客经乃堆拉山口入境朝圣。“中方重视中印两国民间往来和人文交流,愿意继续与印方就印度官方香客来华朝圣的有关事宜保持沟通。”

  关于第二个问题,耿爽表示,长期以来中方克服各种困难与印方开展跨境河流水文报汛等合作。由于去年遭遇洪水损毁需进行复建,以及进行升级改造等技术原因,中方境内的有关水文站目前暂不具备搜集有关水文数据的条件。“是否会重新提供水文数据,取决于上述工作进展的情况。”

原标题:中方:愿继续与印方就印度官方香客来华朝圣事宜保持沟通

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办