您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

上海法院上半年执行质效居全国首位

来源: 中国新闻网   作者:  2017-09-12 20:04:24

  上海法院上半年执行质效居全国首位向“基本解决执行难”发起全面冲刺

  中新网上海9月12日电 (李姝徵 高远) 上海市高级人民法院(以下简称上海高院)12日召开全市法院执行会战100天行动动员大会,向“基本解决执行难”发起全面冲刺。会上,上海高院方面表示,2017年上半年,上海受理执行案件数量同比上升11.02%和6.08%,执行质效位居全国法院第一。

  去年3月,中华人民共和国最高人民法院(以下简称最高法院)院长周强表示,将用两到三年时间基本解决执行难问题。此后,上海高院被最高法院确定为两年基本解决执行难工作重点推进地区之一,并确立了“以推进执行体制机制改革为动力,破解执行难”的工作思路和“一年大见成效、两年实现基本解决执行难,努力将上海打造成执行环境最好、执行效率最高的地区之一”的奋斗目标,向执行难全面宣战。

  一年多来,上海法院在执行方面取得了阶段性成果。官方数据显示,今年上半年,上海法院受理执行案件7.31万件,执结6.6万件,同比上升11.02%和6.08%,执行质效位居全国法院第一。

  据统计,今年1月至8月,上海全市法院共打击涉嫌拒执犯罪27件,较去年全年增加8件。同时,上海高院与45家单位签订合作备忘录,失信被执行人“一处失信、处处受限”的局面初步形成。

  记者了解到,上海高院目前已制定《上海市高级人民法院关于开展执行会战100天行动的实施方案》(以下简称《实施方案》),并下发全市法院。

  根据《实施方案》的安排,执行会战100天行动从2017年9月1日起至12月30日止,主要针对“三费一金”案件、追索劳动报酬案件等为代表的涉民生案件;在辖区具有较大社会影响、标的巨大,或具有较大执行难度的案件;以及涉金融机构的金融债权案件等五类案件。

  上海高院方面表示,在这100天期间,上海各法院将集中开展一次涉民生案件集中执行专项行动,一次重大、疑难、复杂案件专项执行行动,一次金融案件专项执行行动,化解一批矛盾突出的重点执行案件,执结一批影响区域社会经济发展大局的重点执行案件。

原标题:上海法院上半年执行质效居全国首位

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办