您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

青海气候中心:黄河上游来水量持续偏枯近30个月

来源: 中国新闻网   作者:  2017-09-12 20:02:51

  中新社西宁9月12日电 (孙睿 戴升) 记者12日从青海省气候中心获悉,受气温偏高、降水偏少影响,黄河上游来水量从2015年4月开始偏枯一直持续至今,长达近30个月。

资料图:黄河壶口瀑布。王新 摄 图片来源:视觉中国

  据青海省气候中心监测资料分析,从今年6月中旬开始,受大陆性高压、西太平洋副热带高压的前后期影响以及黄河上游前期的来水量持续偏枯等综合因素,导致黄河上游地区气温持续偏高、蒸发量持续偏大、降水偏少,尤其主要产流区降水量偏少幅度更为明显,使黄河上游来水量长期处于偏枯甚至特枯状态。

  青海省气候中心高级工程师马占良说,数据显示,今年1月―8月黄河上游流量仅为每秒409.5立方米,较常年同期偏枯三成。

  另据黄河水文网数据显示,黄河流域8月来水整体偏少五成,其中中旬来水偏少66%,为1960年以来最少。

  受前期径流整体偏枯影响,黄河流域各主要来水站(区)8月来水均偏少,径流总量为37.04亿立方米,较多年均值偏少约五成。其中,8月上旬来水偏少63%(1960年以来第二少),8月中旬来水偏少66%(1960年以来最少),8月下旬来水偏少约24%。

  马占良表示,总体来看,这种偏枯的状况对沿河农业生产、居民生活用水、龙羊峡等大型水电厂的蓄水发电造成不利影响。

原标题:青海气候中心:黄河上游来水量持续偏枯近30个月

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办