您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

月薪8000的"副部"被中纪委"调虎离山"

来源: 长安街知事   作者:  2017-09-10 17:06:37

  说起中国联通和中国电信原董事长常小兵的落马,大家印象很深,因为就在他被通报接受组织调查前不久,还参加了乌镇的互联网大会。

  而近日中纪委刊物刊发的关于发现常小兵问题线索的文章,则坐实了一个重要信息:他被“调虎离山”。

  为什么这么说?

  长安街知事发现,早在中央巡视组巡视中国联通(2014年底)期间,巡视组工作人员已经发现了常的问题,并找他谈了话。

  而这次谈话,是有结果的。常小兵已经承认了自己存在不讲政治规矩、违反廉洁纪律、选人用人不当等问题。

  不过,他并没有随即落马,而是在巡视整改结束后,调往中国电信任董事长,这也才有了之后参加互联网大会。当时有人认为这是安全着陆,现在则坐实是调虎离山。

  法院审理发现,常小兵涉嫌违法的时间终点是2014年,岗位终点是联通董事长。他被巡视组谈话并调整岗位的一年里,心情如何,可想而知。

  值得关注的是,当时中央巡视组向联通集团反馈巡视结果的画面还被公开,接受反馈的正是常小兵。

  反馈结果显示:有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易;有的收受客户所送有价证券,收受贵重礼品;有的接受供应商安排打高尔夫球、外出旅游。超标准使用办公室、干部带病提拔反映强烈。

  这些问题,正是在给常小兵“画像”,中纪委刊物披露,巡视期间,常小兵的两名“亲信”先后落马,常小兵本人也被举报经常收受贵重礼品。

  在常的办公室里,一个柜子里,堆着几十部未拆封的高档手机和一些高档工艺品,办公室抽屉里散乱地放着一些金银首饰,光项链就有十几条。

  打开办公室的“暗门”,跃入眼帘的是堆满半间屋子的贵重礼品,有名烟、名酒、名茶,还有字画、工艺品等上百件,这都被巡视组工作人员当场记录下来。

  后来,有一张关于常办公室被查封的照片网上流传甚广,可见群众对他的问题是多么反感。

  巡视结束后,常小兵在2015年3月的全国两会上接受媒体采访,称自己他的薪水为税后每月8000元。想想他办公室里的“暗门”和礼品,此话如今已沦为笑柄。真不知道已经被约谈过的他,是说给谁听的?

  长安街知事(微信ID:Capitlanews)此前介绍过,不少官员转岗后“闪落”。其实恰恰是因为他们在某一岗位主政时间较长,根深蒂固,调整后有利于进一步展开调查。

  事实亦是如此,苏树林在福建工作期间,密切关注中央巡视中石化的情况,曾多方打听巡视情况。而常小兵也被通报“干扰中央专项巡视工作”。“打草惊蛇”后,线索就是这样一步一步出现的。

  常小兵主持了中国联通的巡视整改工作,中纪委称其“没有认真履行全面从严治党主体责任,对中央巡视组反馈的问题整改落实不力”。

  从他干扰巡视就不难看出,问题被发现后,他并没有想着如何整改自己,而是通过干扰巡视来谋求安全着陆,正中了“调虎离山”之计。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办