"软实力"彰显国际软件名城底气

新华报业网-江苏经济报   2017-09-08 12:10:56
         分享到: 更多

  9月6日—9日,第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会在南京举办。软博会期间,中国(南京)软件谷成为“司委市”共建的中国软件名城示范区,将打造“中国软件航母,世界软件名谷”,以雄厚的“软实力”彰显南京这个国际软件名城的“硬底气”。

  人工智能+

  融合提升工业4.0“软能力”

  华为、中兴、SAP……中国(南京)软件谷的展位上,一批知名的软件企业集中展示了最新的产品和软件服务。

  客户拨打电话投诉,电话铃声响起时,客服竟能预知投诉内容?北京亚信智慧数据科技有限公司产品经理杜鹏为记者揭秘,该公司研发的人工智能平台“亚信机器学习平台”,可对客户以往投诉的记录内容,通过文本挖掘其投诉热度,让客服在接通电话前便可接到智能预警,提示应答反馈内容。目前,该平台广泛应用到金融、医疗等领域。中兴的人脸识别技术,识别率达98%,融合云计算、云存储功能,可应用于公共安全等方面,该公司已与南京公安局、智慧淮安等展开合作。

  无需蓝牙、WIFI,在机械的身上贴上一个巴掌大小的芯片盒子,就能实时传输运维数据。原来,通过自主研发的物联网底层传输协议,芯片盒子之间组成网络,将数据传输到云数据中心,就可实现远程预判哪些零件即将出现问题。南京维拓科技股份有限公司总裁助理、市场总监吴晓雪向记者展示,这些软件技术可以让传统设备变智能,支持工业设备、轨道交通、桥梁等振动信号进行实时采集和损伤定位,为工业4.0提供解决方案。

  让企业信息化建设零门槛,切实从“云”中获益才是应有之义。华为开发的云产品,为企业提供软件服务,降低了企业的创新门槛,提升了企业运营效率。随着融合创新的不断推进,中国(南京)软件谷现已形成“通信及智能终端”“云计算、大数据及移动互联网”“电子商务及互联网金融”“物联网及芯片设计”“旗舰经济”五大产业集群,集聚各类软件企业近2000家,其中世界500强及世界软件百强企业9家,中国软件百强及中国电子信息百强企业26家。提升“软实力”,中国(南京)软件谷具备不可比拟的优势。

  VR+生态圈

  以开放的姿态探索无限可能

  经历了井喷式爆发后,国内的VR市场趋于冷静,VR今后将走向何方?由中国(南京)软件谷主办、南京睿悦信息技术有限公司承办的“VR/AR/MR(虚拟现实/增强现实/混合现实)技术国际高峰论坛”上,国内外专家共同谋划未来。南京睿悦信息技术有限公司副总经理刘峰瑞表示,“未来20—30年,VR的发展水平会达到现在智能手机的水平,沉浸式、认知以及互联性,是决定VR未来发展的‘优化’方向。”。

  “很多品牌和机构不敢生产内容,担心没有足够多的用户使用硬件。”主要开发VR内容的WEARVR首席运营官Andrew Douthwaite称,除了广泛应用于游戏和旅游景点,VR的内容已经衍生出了新的变化,用户手里只要拿上工具就可以在虚拟现实中进行创作。例如中国的一名艺术家在VR场景中设计了一台车,这使得VR技术和内容能够更好地结合,能够尝试更多新鲜的东西。诺基亚VR产品负责人Devon Copley也举例说,该公司用自产的360度OZO摄像头拍摄手术室360度场景,可以帮助观摩的医学院学生理解手术中医生团队协作的复杂性。Devon Copley呼吁,希望能够有更多这样的从业者和业界人士,去探索虚拟现实无限的可能。

  以软件为主导产业的南京,蓬勃的技术发展为VR蕴藏了生机,为扶持VR技术发展,中国(南京)软件谷与南京睿悦信息技术有限公司在今年共同建设了南京VR开放服务平台,记者了解到,该平台集全球性联合实验室、公共调试平台、开发者社区、体验厅和孵化器于一体,构建“VR+”行业生态圈,面向开发者和产业上下游企业,开放相关技术和服务接口,与国内外行业伙伴互利共赢。

  数据驱动引领中国名城迈入国际视野

  在7号下午举办的“大数据与产业互联网融合创新发展”上,南京市政府、中国(南京)软件谷,与专家共同探讨推动大数据产业发展,集聚大数据产业落地资源。借着软博会的东风,中国(南京)软件谷上市项目签约共有6家:高通联合创新中心、复星C2M数据产业园、机器人产业园项目、万圣伟业研发及办公总部、微步华东研发中心、浩丰科技南京总部暨大数据中心,计划总投资超60亿元,项目数及计划总投资均位列全市第一。

  “底气”决定高度,数据是最有力的证据。今年上半年,中国(南京)软件谷实现软件和信息服务业收入1005亿元,同比增长16.2%,综合实力跻身全国同类软件园区前三强,成为全国首批、江苏唯一的国家新型工业化(软件和信息服务业)示范基地,集聚软件从业人员达21.4万人。

  站在新起点,再立新目标。9月6日下午,在“2017软件名城工作会议”上,工信部信息化和软件服务业司、省经信委和南京市人民政府三方签署合作备忘录,共同推动中国(南京)软件谷创建中国软件名城示范区。中国(南京)软件谷和上海浦东新区将成为全国首批示范区,推动中国(南京)软件谷打造一批世界级产品、世界级平台、世界级企业,发挥在产业创新、应用创新、政策创新、国际化拓展等方面的先行先试和示范带动作用,打造“中国软件航母,世界软件名谷”,为全国软件名城建设提供经验。

  中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国表示,以争当“南京国际软件名城的排头兵、主阵地、核心区”为目标,力争到2020年,南京软件业务收入达2200亿元,涉软从业人员超30万人,建设成为特色鲜明、亮点突出、示范引领效应显著的中国软件名城示范区。江苏经济报记者成 芳

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办