江苏养老服务市场将全面放开

新华报业网-江苏经济报   2017-09-08 12:09:01
         分享到: 更多

  本报讯(经济报记者陈春裕)支持养老服务机构连锁经营、支持外资参与养老服务业发展、三年后社会力量运营养老床位占比70%以上……记者从省政府昨日召开的新闻发布会上获悉,到2020年,我省养老服务市场将全面放开,养老服务业将成为我省重要的经济增长极。

  据江苏省民政厅厅长侯学元介绍,截至2016年底,江苏60周岁以上的老年人口已达1719.26万,占户籍人口的22.1%。面对人口老龄化基数大、增速快、寿龄高、空巢化、失能多等现状,各地都在努力完善养老服务政策体系,加大财政投入,增进老年人的福祉。目前,全省共有各类养老床位63万张,每千名老人拥有养老床位超过36张,位居全国前列;建成街道老年人日间照料中心160多家,社区老年人助餐点约5000个。今年年初,在国家发改委、财政部和民政部对全国养老服务体系建设的评估中显示,江苏综合排名第一。

  “但我省养老服务业仍存在一些短板,如居家养老的基础性地位不突出、医养融合还不够深入、市场潜力未能充分释放等。”侯学元说,为了解决这些问题,我省于今年8月底正式印发了《省政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,着力补短板、降门槛,进一步激发养老服务业的活力。

  为鼓励社会力量进入,《实施意见》放宽了市场准入条件,提出了允许民办非营利性养老机构连锁经营;规定民办非营利性养老机构、居家养老服务组织可从收支结余中提取一定比例用于奖励举办人,出资人产(股)权份额在投资满5年后可以转让、继承、赠与。同时,在鼓励境外投资者在我省举办营利性养老机构的基础上,进一步放开市场,鼓励境外投资者设立非营利性养老机构,且享有与省内非营利性养老机构同等的土地、税收和财政支持政策。“十三五”期间,每个设区市将至少培育两家以上品牌养老服务机构或组织,一家能连锁5家以上养老机构,一家能连锁10家以上社区居家养老服务中心;每个县(市)至少培育两家以上品牌养老服务机构或组织,一家能连锁3家以上养老机构,一家能连锁5家以上社区居家养老服务中心。

  此外,《实施意见》还鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。到2020年,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过30%。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办