东台警方三抓实撑起快递业安全网

新华报业网-江苏法制报   2017-09-08 12:07:41
         分享到: 更多

  今年以来,东台市公安局会同邮政管理等部门从强化寄递业治安要素管控入手,抓实基础建设,日常安全监管、打击关联性违法行为等重点环节,有效堵塞了寄递业安全管理漏洞,净化了寄递业治安环境。东台市公安局政委何亚东在与邮政等寄递行业定期会商时说:“目前,寄递行业面广线长、潜在风险隐患多,而且相应法律法规又比较滞后。对于这些管理难题,我们只有迎难而上,全力化解,才能保障和促进这一新兴业态的安全健康发展。”

  抓实硬件达标筑牢管控基础

  针对行业经营中安全风险较多特别是末端网点管理散乱、运营无序等问题,东台市公安局与邮政管理局紧密协作,积极整合资源,切实推进人力、设施等基本建设达标。

  达标一:平台统一了。该市农村地区原来的网点非常散乱,对此,他们与本土企业颐高电商商谈达成共识,由该企业组建第三方同城快递物流公司,整合农村末端网点财力、人力、市场等资源,将散乱的各网点纳入一个平台,组成含总部调度、乡镇配送中心、村级服务点在内的“三位一体”架构,实现管理统一要求、快件统一配送、信息统一传送,既有效改善了经营质态,又极大方便了日常监管。

  达标二:人员放心了。对全市所有经营单位位置、规模、运营状况、从业人员等基本情况进行调查,形成含花名册、点位图等在内的台账资料。在此基础上,对137名末端网点从业人员全部进行了背景审查,重点核查是否有前科劣迹,把好了寄递业安全第一关口。

  达标三:设施完善了。督促寄递企业在快件收寄、分拣等环节安装监控设备,确保全天24小时运转、监控资料保存时间不少于30天。同步落实物防、消防等管理要求,督促完善基础性物防、消防设施,堵住可防性案件、火灾事故等安全漏洞。协同邮管部门对所有从业人员安装寄递业治安管理终端,落实全局社区民警安装使用寄递业安全监管终端。

  抓实日常监管规范经营行为

  今年7月的一天,一位特殊客户来到位于经济开发区的一家网点寄包裹。经营者要求查验身份、开箱验视,客户表示未带证件,直接发走算了。但工作人员反复强调按照规定,否则不予收件。最终客户满意地点头微笑,原来他是盐城市公安局暗访检查的。这一场景反映出东台公安、邮政部门严格日常监管的成效。

  今年来,两家部门按照《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国邮政法》等法律法规要求,深入细致地开展宣传、检查、整改,将寄递业安全管理要求贯彻到日常经营行为中。他们联合召开寄递业企业负责人会议,通报行业管理形势和上级要求,明确企业法人第一责任。东台市公安局治安大队分管民警和各派出所社区民警深入全市24家分支机构、221家代办点,逐一宣传寄递业安全管理要求,发放《致寄递业企业的一封信》,张贴江苏省三部门《关于严格邮件、快件寄递人身份信息查验登记的通告》,与分支机构、代办点全部签订《寄递业服务安全责任书》。

  抓实阵地控制挤压犯罪空间

  15家品牌企业、24家分支机构、221家代办点、日均7.88万收发件量,这是东台市寄递行业的基本情况。随着寄递业的快速发展,不法分子利用这一渠道配送违禁品、销赃、诈骗等违法活动越来越多。

  面对这一新的挑战,东台市公安局一方面建立常态化监督检查机制,采取调取视频、抽样检查、开包验查、案件倒查等形式,检查经营单位安全管理执行情况,对发现的隐患问题运用通报、约谈、挂牌督办、列入“黑名单”等措施跟踪到底。对发现的违法违规行为及时处理。今年以来在公安部门协助下,邮管局查处未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训等案件3起。

  另一方面,通过综合信息研判、重点线索跟踪、行业内物建信息员等方法,及时发现和掌握嫌疑收寄件人的动态信息,有效管控物流寄递业渠道,有力查处和打击了关联的违法犯罪行为。去年下半年,东台市公安局通过管控发现本市有多家淘宝网店从事贩卖气枪枪管交易,遂立案展开侦查。经查,犯罪嫌疑人郑某、沈某等5人分别在淘宝网上开设网店,从事汽枪枪管的销售。共向全国各地售出枪管1万余支,涉案金额75万余元。目前,郑某、沈某等5人已被移诉至法院待审判。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办