养老产业是“金矿”

中国青年报   2017-09-08 12:03:22
         分享到: 更多

     截至2016年年底,我国60岁及以上老年人口数接近2.4亿。据预测,到2050年,中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一,也就是说全球每4个老年人中就有一个是中国人。

8月27日发布的《中国城市养老指数蓝皮书2017》指出:“从这个意义上讲,中国不仅是世界上人口最多的国家,而且是世界老龄人口最多的国家,且人口年龄结构老化在各地区也是趋势愈发明显,我国已步入老龄化社会。”

面对人口老龄化带来的问题,《中国城市养老指数蓝皮书2017》指出:“每年我国养老金的支出都在增长,平均每年增长高达22.84%。养老金的支出远远大于收入,且支出增幅也远远高于收入增幅,这势必给国家财政带来严峻的挑战;从医疗保障制度上看,老年人消费的医疗卫生资源一般是其他人群的3-5倍。”中国青年报

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办