您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经评论 >正文

中国经济深刻影响国际经济

来源: 经济日报   作者:  2017-09-02 13:00:07

  近一段时间以来,国内外对中国经济是否进入“新周期”的讨论十分热烈。这真实地反映出全球对中国经济走势的高度关注,更体现出中国经济与世界经济之间不可分割的紧密联系。

  随着世界经济结构的不断调整、全球资源的互联互通,以及中国对外开放力度的持续增大,中国经济深刻影响世界经济的传导路径越来越清晰、互利共赢的效果越来越显现。

  “中国数据”提振世界预期与信心。作为经济体量超过10万亿美元的两大经济体之一,中国经济增长对世界经济增长的贡献率近10年来年均在30%以上。这种十分难得的稳定增长,无疑对世界经济起到了压舱石和发动机的作用。

  “中国方案”促进全球经济治理变革。近年来,中国特色大国外交取得丰硕成果,从G20主席国到金砖国家会晤主席国,从推动国际货币基金组织份额改革到积极维护WTO作为世界贸易多边体制的主渠道地位……中国通过参与议程设置、规则制定等,为国际经济秩序完善作出持续不断的努力。

  “中国开放”创造全球最大市场。在全球经济受国际金融危机影响陷入低迷之时,在贸易保护主义抬头之时,中国积极主动扩大对外开放,中国市场成为许多跨国公司最重要的业绩增长空间。而且,中国在吸引外资的同时,鼓励中国企业“走出去”,也为全球经济注入了新生力量。

  “中国消费”带火全球商品与服务。自2012年起,中国连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献率年均超过13%。众多海外代购、跨境贸易平台的兴起,在给国人带来便利的同时,也给海外众多的中小企业送去了商机。

  “中国模式”提升区域发展动力。中国改革积累的经验正被许多国家学习借鉴。比如,以园区输出模式“走出去”成为中国企业拓展国际市场的重要手段之一。目前,中国企业正在推进建设的境外经贸合作区已达75个,遍布亚非拉欧34个国家。

  从这些传导路径、机制和方法来看,当今的中国经济,与世界经济已是你中有我,我中有你。随着中国经济与世界经济深度融合,中国经济与世界经济的相互影响也势不可挡,当世界经济面临大风大浪,谁也不可能独善其身。为此,只有秉承“共商共建共享”的合作理念,友谊的小船才不会轻易地说翻就翻。“欢迎各国搭乘中国发展的‘快车’‘便车’”,这是中国的姿态也是中国的承诺。中国经济稳,世界经济才会行稳致远。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办