您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

军旅剧将迎来“好时光” 观众期盼爆款出现

来源: 燕赵晚报   作者:  2017-09-01 09:18:43

  8月荧屏可谓军旅剧扎堆,但略尴尬的是,爆款难寻。有网友表示,最近又看起了《亮剑》重播。随着《战狼2》票房刷新影史,电视剧版《战狼》正在筹备中,也引发大家对于军旅剧的期待,毕竟啥时候能再出一部《士兵突击》啊。

  观众不爱“荷尔蒙”了吗

  8月荧屏充满浓浓的“阳刚气息”,大批军旅剧排播,家国情怀充满荧屏。可惜,不少剧情扎实的电视剧表现平平,《反恐特战队之猎影》、《深海利剑》、《绝密543》、《飞虎队大营救》、《陆军一号》等剧收视效果并不理想,网络播放掀起的水花也不大。难道现在观众不爱“荷尔蒙”了吗?

  随着古装IP大剧、都市剧、谍战剧等轮番在各类奖项上各领风骚,军旅题材已经很久没有“动静”,曾经的优质军旅剧记忆犹新,不断重播的还是“百看不厌”的《亮剑》。凭借《亮剑》,主演李幼斌也斩获了金鹰和飞天的双料视帝。去年是《士兵突击》十周年,导演康洪雷的“回忆杀”微博引爆网络。想想主角许三多“不抛弃不放弃”的名言犹在耳边,为时代精神代言。

  创作团队“服务IP”去了

  随着IP剧改编热潮的兴起,云集流量小生和花旦的古装IP剧成为资本所向。IP剧已经超出播出承载度,甚至引发审美疲劳,但还有影视公司“囤积居奇”。在“大IP”中,没有了军旅题材的位置,也很难获得资本与明星资源的青睐。

  军旅剧落寞的背后,是擅长操作军旅题材的导演和编剧的流失。著名军旅剧导演康洪雷最近在军事影视节上就表示,确实军旅剧的创作者受到资本的绑架。“从一剧之本来说,往往作家创作的量上去了,内容下来了。我们深有感触,还是要回到原创,回到心里长出来的东西才行,带来强烈的个人意志才能赢得观众的心。”但现在创作者的“服务意识”特别好,抱着“来料加工”的态度,“这样写出来的东西凭什么让观众相信,喜欢看?影视创作的铁律还是自己要深信不疑才行。”

  军旅题材将迎“好时光”

  电影《战狼2》票房突破50亿大关,业界也传出电视剧版《战狼》即将开拍的消息。总制片人韩颢表示,军旅题材即将迎来“好时光”,“《弹痕》的IP我们去年就购买了,其实去年军旅题材还不是特别热,做这样的布局,也是一种前瞻性考虑。”

  有意思的是,之前《战狼2》闹出抄袭“乌龙”,已经为该剧“预热”。《战狼2》被曝抄袭“纷舞妖姬”小说《弹痕》,这令《战狼2》编剧之一董群“哭笑不得”,原来“纷舞妖姬”正是董群的笔名。“这笔名起了十几年了,当时还真没想过靠写作混饭吃,只是看不惯男人越来越失去雄性阳刚,女人为了保护自己,自然就越来越汉子……想用最女性的笔名,写最阳刚的故事。”《弹痕》“混”成了“大IP”也是他始料不及的。

  展现特殊作战部队的生活,满足军事控的严谨态度,听起来很“燃”,但要找到像吴京那样充满个人魅力的主演,有股子不服输不怕死的倔强劲儿,不是一件容易的事情。“要拿出他平常拍戏的两倍时间,因为前期准备对身体素质要求非常高,没有一段有规律、非常制度化的生活,很难雕塑成我们需要的男主角。

原标题:军旅剧将迎来“好时光” 观众期盼爆款出现

标签:军旅,爆款,战狼,观众,题材,康洪雷,扎堆,荧屏,随着,影史

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办