您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

段延庆的“腹语神功”,你也能学会

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-08-30 08:41:31

  美国女孩林恩。

  金庸小说里的段延庆。

  周国娇老师用腹语向紫牛新闻读者打招呼。

  扫描二维码看精彩腹语视频。

  本月,美国NBC电视节目《美国达人秀》比赛正火热展开。初赛中,一名12岁女孩以腹语术搭配布偶进行的精湛演出,让评审按下“黄金按钮”,直接保送半决赛。谈到“腹语”,大家可能会想到《天龙八部》中的段延庆。人的腹部真的能讲话?紫牛新闻记者找到了曾参加过央视星光大道的腹语达人周国娇,请她为大家揭秘腹语是怎样练成的。

  紫牛新闻记者宋世锋任国勇范晓林

  神秘腹语

  A

  12岁女孩

  “用肚子唱歌”

  震惊美国

  这个名叫达尔西·林恩(DarciLynne)的女孩来自俄克拉荷马市。在演出中,她除了与她手里拿的兔子布偶佩塔尼亚进行幽默的对话之外,还用腹语术让佩塔尼亚演唱美国歌剧《波吉和贝丝》中的歌曲《夏日时光》。从林恩的演出来看,无论她在用腹语讲话还是唱歌,嘴巴几乎都没有动,感觉真的是用腹部在发声。

  而现场观众和评审都对林恩的表演感到惊叹不已。评审之一、英国籍歌手媚儿碧(Mel B)更是率先按下本季的第一个“黄金按钮”,将林恩直接保送半决赛。

  据悉,“黄金按钮”是《美国达人秀》从第9季开始启用的保送制度。任何评审只要按下这个按钮,即使其他评审不同意,参赛者都可以直接晋级半决赛。

  紫牛新闻记者从外媒获悉,达尔西·林恩从小就喜欢唱歌,但一开始不敢公开表演。她从3年前开始学习腹语,之后开始拿着木偶表演。

  从事腹语喜剧表演和教学的马特·布龙斯尔说,林恩的腹语术很优秀,很少有腹语者能把歌唱好。另一位资深腹语专家大卫·克龙说,林恩的语音很清楚,木偶的“声音”和她自己的声音区别明显。

  B

  腹语在古代

  曾被认为

  是“巫术”

  很多人是通过金庸小说《天龙八部》里的段延庆才得知腹语的,但并不明白其原理。

  其实,腹语术起初用于宗教仪式,在古希腊、古埃及和古代中国都有这种技术。

  中国古代有腹语者自称“肚仙”,利用迷信搞诈骗。《清稗类钞》中凌福篯问“肚仙”能否背诵出其子生前所读过的文章,直接揭穿骗局。9世纪的时候,君士坦丁堡的宗教领袖曾认为腹语是藏匿在人腹中的魔鬼,会这种技术的人“只配住在粪坑里”。

  从18世纪开始,腹语逐渐摆脱神秘色彩,向娱乐方向发展。英国的弗雷德·罗素被称为现代腹语之父,他从1886年开始在伦敦进行职业腹语表演。

  电台、电视等现代电子媒体普及后,腹语术开始衰落。不过选秀节目在世界各国受到热捧后,一些腹语表演者通过选秀重新获得关注。

  美国每年都会举办“腹语者安乐窝大会”,这是一个国际性腹语比赛,2017年吸引了来自13个国家的500余名选手参加。

  紫牛揭秘

  腹语达人周国娇

  腹语没那么神秘,人人都可以学

  其实,腹语表演的原理是将嘴唇的动作降到最小,某些不可避免的嘴型动作则必须改以接近的小嘴型发音来做替代。

  我们身边有这样的腹语达人吗?当然有!紫牛新闻记者了解到,湖北省麻城市的周国娇女士就是一位自学腹语术的达人,短短几年时间成为中国腹语表演艺术家,粉丝们称她为“腹语姐姐”。她不但会用腹语日常会话,还会用腹语演唱,甚至男女反串表演。

  29日下午,紫牛新闻记者与周国娇老师进行连线对话。

  “人是不可能用肚子说话的,腹语是嘴巴不动,利用丹田气息通过五腔调音共振而发出的优美声音。”周国娇老师告诉记者,会腹语的人经过了一定的专业训练后,可以改变发音方式。

  记者看过周老师的腹语表演视频,周老师不但会用腹语进行日常表达,还会用腹语演唱歌曲、戏曲以及男女反串表演,令人惊叹。就在采访过程中,周老师自拍了一段视频发给记者,视频中,她手持道具鹦鹉“杜鹃红”,用腹语祝贺“扬子晚报紫牛新闻越办越好”。

  周国娇学习腹语起步比较晚,2011年从电视里看到腹语表演后着了迷,没有老师,她就自学,从网上找到国内外腹语大师表演的视频反复观看,从细微之处揣摩腹语发音技巧。经过一年苦练,她学会了不开口就能说话并增加发音难度。在随后的几年,她尝试用腹语演唱麻城当地特色戏曲。2014年她在中央电视台《星光大道》登台表演,2015年在中央电视台综艺频道《向幸福出发》表演腹语,并且歌唱了歌曲《报答》。

  “我觉得并不难学,一旦掌握技巧后就很容易,人人都可以学习。”周老师说,初学者开始会有些不习惯,慢慢练习就会掌握窍门,发音也会渐渐清晰。练习中,最主要是学会肚子用力,将气息通过腹腔、胸腔、喉腔、口腔、头颅集体共鸣达到立体声的发声效果。

  耳鼻喉科医生

  有些喉癌患者切除声带后,可练习腹语

  腹语的发音,医学界如何解释的?紫牛新闻记者采访了南京八一医院耳鼻喉科主任医师罗伟。

  罗主任介绍,通常情况下,人们说话和唱歌主要通过发音器官和构音器官,声带是发音器官,而口腔、舌头、唇齿以及扁桃体等等,属于构音器官。按照医学界理解,腹语是利用食管或者声带发声,利用腹部肌肉、腹腔进行构音调和,达到说话或歌唱的效果。

  “其实,喉癌的患者在切除喉咙部位后,声带也会一并切除,这样就不能正常说话了,现在许多患者在进行喉部肿瘤切除手术后,通过康复机构的专业训练学习腹语,也能正常交流,其发声器官主要靠食管。学习腹语有一定难度,发音的清晰度与声带发音相比略差一些。”罗主任认为,专业学习腹语表演的人,他们是既能利用食管发音也能利用声带发音,因此演绎技能较高,音调也较为丰富,但构音的方式不再依赖于唇齿、面部等器官。换言之,在外人看来,腹语者讲话不用动嘴巴,面部也没有明显的“动静”。

  南京艺人

  腹语表演比较小众,婚庆行业用得不多

  在“最接地气的曲艺表演”婚庆行业,腹语因为比较小众,并不太受欢迎。曾研究过一段时间的腹语表演、如今又跻身演艺界的南京资深婚礼司仪于诚群向紫牛新闻记者介绍,腹语表演最难的是发音。中文腹语的发音与英文等语言的发音相比,难度更大,因为中文发音阴平、阳平、上声、去声是四声,而且必须字正腔圆,因此这就是为什么腹语表演艺术在欧美等国家非常流行,而在中国却很少有人知道,即便知道,在很多喜庆的场合,并不太看好。

  于诚群说,曾经看过腹语达人洪菠即兴表演的一段腹语,大概内容是朗诵一段唐诗和一段绕口令,感觉真的很神奇,据他观察总结出几个腹语练习要领,一是肺活量要尽可能大;第二是腹部肌肉群要尽可能集中一点。当然有了这两点,也不一定能练成,需要长时间的训练。

  《天龙八部》小说也有相关描述:段延庆的腹语术要配合上乘内功才能发音清晰。而中了悲酥清风后内力全失,就无法发出腹语了,这个“上乘内功”,于老师的理解就是,需要极大的肺活量和丹田气息。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办