您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经分析 >正文

在保持大局稳定的前提下谋进 从预算报告看下半年经济走势

来源: 新华社   作者:  2017-08-30 07:20:57

  

  受国务院委托,国家发展改革委主任何立峰29日向十二届全国人大常委会第二十九次会议报告了今年以来国民经济和社会发展计划执行情况,财政部部长肖捷报告了今年以来预算执行情况。下半年经济走势如何?怎样深化供给侧结构性改革?如何确保守住不发生系统性金融风险的底线?

  下半年经济有望保持平稳运行

  何立峰说,按目前趋势初步预计,下半年经济有望保持平稳运行。“经济增长、就业、物价、居民收入、财政收入、货物进出口等预期指标经过努力能够完成,脱贫人口、能耗强度、棚户区改造等约束性指标有望顺利完成,投资、利用外资等指标完成难度较大,需付出更大努力。”

  他指出,上半年我国经济社会保持了平稳健康可持续发展的良好态势,巩固了去年下半年以来经济稳定增长的势头并持续向好,为完成全年预期目标奠定了扎实基础。“要稳不忘忧、好中知难,看到当前国际国内经济环境仍然错综复杂,经济运行中还存在不少问题。”

  何立峰说,从国际看,当前世界经济有一定改善,但仍面临诸多不稳定不确定因素,大国经济金融等政策存在变数,贸易保护主义倾向抬头,地缘政治局势不稳,这些都可能对我国经济产生不利影响。从国内看,供给侧结构性改革处于深化阶段,实体经济循环不畅问题仍然存在,经济平稳运行基础尚不牢固。内生增长动力仍不足,结构性矛盾依然突出,企业成本上升压力增大,地区走势继续分化,一些领域潜在风险不容忽视。与此同时,重特大安全生产事故、突发环境事件时有发生,入汛以来南方多地发生较重洪涝灾害,都需要采取措施认真解决。

  确保供给侧结构性改革得到深化

  何立峰说,下半年,要确保供给侧结构性改革得到深化,推动经济结构调整取得实质性进展。

  他说,要深入推进“三去一降一补”,督促各地及中央企业如期完成年度去产能目标任务,探索“僵尸企业”债务有效处置方式,切实落实地方政府因地制宜调控房地产市场主体责任,实施好全面清理规范涉企收费、物流降本增效等措施,加大重点领域补短板工作力度。着力推进农业供给侧结构性改革。努力振兴实体经济。

  肖捷说,要督促地方加强专项奖补资金分配和使用管理,严格按规定用于职工分流安置工作。继续积极稳妥降低企业杠杆率,推进市场化法治化债转股相关工作。进一步降低物流成本,今年年底前实现统一开具高速公路通行费增值税电子发票。改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,完善粮食主产区利益补偿机制。

  我国将持续深化重点领域和关键环节改革。何立峰说,要深入推进“放管服”改革。全面落实完善产权保护制度依法保护产权政策。深化国企国资和重点行业改革。进一步完善宏观审慎政策框架。继续深化投融资体制改革,推进输配电、医疗服务等价格改革。

  在深化财税体制改革方面,肖捷说,要继续分领域推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。研究制定进一步理顺中央和地方收入划分改革方案、健全地方税体系改革方案。研究推进个人所得税改革。启动个人税收递延型商业养老保险试点。进一步完善转移支付制度,加强预算绩效全过程管理。

  有效防控系统性金融业务风险

  何立峰说,要积极化解重点领域潜在风险。加强金融监管协调,深入扎实整治金融乱象,完善信用风险处置的机制安排,有效防控交叉金融业务风险。稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。加强和创新社会治理,深入排查和妥善解决各类矛盾隐患,维护社会和谐稳定。

  肖捷强调,积极稳妥化解地方政府债务风险,督促地方强化限额管理和预算管理,加快存量政府债务置换步伐。坚持堵后门、开前门严控增量,坚决堵住违法违规举债的“后门”,地方政府一律采取发行政府债券方式规范举债,坚决遏制隐性债务增量。同时,开好合法合规举债的“前门”,适应不同地区经济社会发展需要,合理确定分地区地方政府债务限额,稳步推进专项债券管理改革。积极稳妥化解累积的债务风险,督促地方落实主体责任,完善政绩考核体系,做到终身问责,倒查责任。加快推进融资平台公司市场化转型。

  “在当前形势下,要更好把握稳和进的关系,稳是主基调,要在保持大局稳定的前提下谋进,在把握好度的前提下有所作为。努力实现全年经济社会发展主要预期目标。”何立峰说。

  新华社记者安蓓陈炜伟

  (据新华社北京8月29日电)

  链接>>>

  2013-2016年均减贫1391万人

  据新华社电受国务院委托,国务院扶贫办主任刘永富29日向十二届全国人大常委会第二十九次会议作国务院关于脱贫攻坚工作情况的报告。刘永富表示,2013年至2016年我国现行标准下的农村贫困人口由9899万人减少至4335万人,年均减少1391万人。

  “十八大以来的脱贫成效不仅创造了我国扶贫史上的最好成绩,而且使中国的减贫事业继续在全球保持领先地位,彰显了我们的政治优势和制度优势。”刘永富说。

  刘永富介绍,2013年至2016年,农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%,年均下降1.4个百分点。与前几轮扶贫相比,不仅减贫规模加大,而且改变了以往新标准实施后减贫规模逐年大幅递减的趋势,每年减贫幅度都在1000万人以上。四年来贫困地区群众收入增长较快,生产生活条件明显改善。贫困地区农村居民人均可支配收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。

  刘永富说,随着脱贫攻坚的不断深入,深度贫困地区和深度贫困问题越发突出,脱贫攻坚任务依然艰巨,一些地方扶贫脱贫不够精准、形式主义问题凸显、部分贫困群众内生动力不足、扶贫资金使用管理有待加强等一些深层次矛盾和倾向性问题不断显现。

  “三去一降一补”扎实推进

  据新华社电国家发展改革委主任何立峰29日介绍,今年以来,我国加快推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”扎实推进。

  何立峰介绍,去产能步伐加快,至5月末钢铁去产能完成年度目标任务的85%左右,至7月末煤炭去产能1.28亿吨,完成年度目标任务的85%;依法取缔“地条钢”,防范化解煤电产能过剩风险工作有序推进,处置“僵尸企业”加快实施。

  去库存效果显现,7月末全国商品房待售面积同比减少11%。

  去杠杆成效初显,宏观杠杆率趋于稳定,市场化债转股稳步实施,7月末规模以上工业企业资产负债率同比下降0.7个百分点。

  降成本措施加力,去年全面推开营改增,到今年6月底共减轻企业税负8512亿元。今年国务院又连续出台措施,进一步加大减税力度,全面清理规范政府性基金,取消和停征一批涉企行政事业性收费,减少政府定价的涉企经营性收费,阶段性降低失业保险费率,降低物流、用能等成本,预计减税降费新措施全年可为企业减负超过1万亿元。

  补短板力度加大,前7个月生态环保、教育、水利、交通、卫生投资分别增长45.9%、20%、16.9%、15.3%和12.5%。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办